Минпромторг предлагает пилотный проект «второй лишний» для госзакупок ряда препаратов

Минпромторг России разработал и опубликовал на портале regulation.gov.ru проект постановления правительства, в котором в рамках пилотного проекта для отдельных фармпрепаратов устанавливается правило «второй лишний». Это означает, что, в случае принятия законопроекта, при проведении государственных тендеров на закупку перечисленных в документе лекарств победителем будет признана компания, работающая на территории ЕАЭС по полному циклу, включая фармсубстанции.

По замыслу разработчиков, новые меры призваны сделать локализацию в ЕАЭС привлекательной для зарубежных производителей.

Нововведения касаются лекарств из перечня стратегически значимых, производящихся в странах ЕАЭС, орфанных препаратов либо применяющихся для терапии социально значимых или опасных заболеваний. Кроме того, в пределах международного непатентованного наименования доля продаж лекарства должна превышать 50% в натуральном выражении.

Пока в перечень включены 15 препаратов: 7 – для лечения ВИЧ, 4 – от онкологии, и по 2 – от диабета и туберкулеза. Позже список может быть расширен за счет других лекарств, соответствующих перечисленным выше критериям.

При этом фармпроизводители и пациентские организации считают, что инновация будет способствовать появлению монополистов на рынке и ухудшению качества продукции.