17 ноября — Международный день недоношенных детей

Москва, 16 ноября 2021 г. Международный день недоношенных детей отмечается во всем мире 17 ноября. В этот день в различных странах проходят информационные кампании и акции, направленные на привлечение внимания к сложностям, с которыми могут столкнуться родители детей, появившихся на свет раньше срока, а также к достижениям современной медицины, которые помогают таким младенцам полноценно развиваться и вырасти здоровыми.

Международный день недоношенных детей проводится ежегодно с 2009 года по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)1, ежегодно в мире рождается около 15 миллионов недоношенных детей, то есть 1 из 10 новорожденных появляется на свет раньше срока. В странах с высоким уровнем дохода выживают 9 из 10 преждевременно родившихся детей, в странах с низким — 1 малыш из 10. Чем раньше младенец появляется на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риски появления у него инфекций, заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте.

Согласно критериям ВОЗ1, ребенок считается недоношенным, если появился на свет на 22–37-й неделе беременности с весом от 500 г и ростом 25 см и более. Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность, предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курение, плохое питание, тяжелые физические нагрузки, стрессы. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может также сократить риск преждевременных родов.

Недоношенные дети подвержены развитию заболеваний и осложнений, которые могут стать для них фатальными или оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья, физическое и когнитивное развитие в последующие периоды жизни.

РДС новорожденных (синдром дыхательных расстройств, болезнь гиалиновых мембран) — один из самых распространенных диагнозов среди детей, родившихся раньше срока3. Это тяжелое расстройство дыхания у недоношенных новорожденных, обусловленное незрелостью легких и первичным дефицитом сурфактанта (поверхностно активного вещества). Обычно формируется в пренатальном и неонатальном периодах развития ребенка. Как правило, болезнь регистрируется у недоношенных детей (60% — при 28-недельном сроке гестации, 15–20% — при сроке 32–36 недель).

«Мэри Авери в 1959 году совершила знаменательное открытие — причину гибели большинства недоношенных новорожденных — респираторный дистресс-синдром, который вызван дефицитом собственного нативного сурфактанта. Только лишь в 1980 году человеку впервые ввели препарат сурфактанта, и 9 из 10 недоношенных младенцев выжили в Японии. С этого момента началась новая эра сурфактанта. Уверен, что на сегодняшний день ни один врач даже не усомнится, вводить или не вводить сурфактант ребенку в родильном зале при наличии показаний! И это можно считать маленькой научной победой, перевернувшей нашу историю!» — комментирует Алексей Валерьевич Мостовой, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗКО «КОКБ», Калуга.

При рациональном и своевременном лечении летальность младенцев составляет примерно 1%. Созревание и функциональная способность легких являются критичными для выживания. Основываясь на степени недоношенности, легкие могут быть частично или полностью незрелыми, и соответственно, неспособными обеспечить адекватную дыхательную функцию из-за отсутствия или недостаточного количества вырабатываемого сурфактанта.

Лечение респираторного дистресс-синдрома новорожденных (РДСН) необходимо начинать как можно раньше. Так, терапия, начатая в первый «золотой» час жизни, позволяет уменьшить тяжесть течения заболевания и его последствия. Современное лечение РДСН заключается во введении сурфактанта в трахею ребенка в первые минуты жизни и использовании респираторной поддержки — СРАР-терапии через назальные канюли. «Золотой» первый час жизни позволяет уменьшить тяжесть течения заболевания. Данная методика позволяет минимизировать инвалидизацию ребенка и улучшает качество его жизни. Сегодня в России для профилактики и терапии РДСН зарегистрировано 4 натуральных сурфактанта: берактант, порактант альфа, альвеофакт и сурфактант БЛ.

«В AbbVie мы стремимся к тому, чтобы внести значимый вклад в решение проблем, связанных с недоношенностью как в России, так и во всем мире. К сожалению, каждая женщина может столкнуться с появлением на свет ребенка раньше срока, но современные методы профилактики позволяют увеличить шансы на выживание и уменьшить риск серьезных заболеваний у таких младенцев, что позволяет им полноценно расти и развиваться», — говорит Дмитрий Колода, медицинский директор AbbVie в России и СНГ.