«Биннофарм Групп» и Sartorius договорились совместно развивать производство биотехнологических препаратов и вакцин от COVID-19

17 ноября 2021 года. – Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») и один из ведущих мировых производителей оборудования для биофармацевтической промышленности – немецкая компания Sartorius - подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого планируется реализовывать проекты по организации производства биотехнологических препаратов, в том числе вакцин от COVID-19.

«Два года назад Sartorius стала нашим технологическим партнером: мы вместе начали разрабатывать платформу, на которой можно производить любые продукты на базе аденовируса, в том числе вакцину «Спутник V». Эта платформа представляет собой комплексное технологическое решение: оборудование, методические указания, расчеты по необходимым расходным материалам и другим составляющим, - прокомментировал генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. – Разработка и производство биотехнологических препаратов – одно из наших ключевых направлений, которое мы намерены развивать в том числе в рамках стратегического партнерства с Sartorius».  

«Созданная технологическая платформа для производства векторных препаратов универсальна и поэтому обладает большим потенциалом по трансферту в том числе в зарубежные страны, - отметила генеральный директор Sartorius в России Ирина Волкова, - Мы намерены развивать партнерство с «Биннофарм Групп» не только в области биотехнологий, но и в других перспективных направлениях – таких как генная терапия, клеточные препараты, продукты на основе вирусных векторов».

«Биннофарм Групп» и Sartorius начали активно сотрудничать в 2019 году в рамках проекта по масштабированию производства вакцины «Спутник V». На тот момент всего две компании в мире – Sartorius и General Electric Healthcare – выпускали оборудование, которое используется в производстве векторных вакцин. Партнерство с Sartorius позволило «Биннофарм Групп» запустить промышленное производство вакцины в рекордные на тот момент сроки – за 4 месяца.