Novo Nordisk покупает американскую Dicerna за 3,3 млрд долларов

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk сообщает, что до конца года осуществит сделку по приобретению Dicerna Pharmaceuticals, биотехнологической компании из США, за 3,3 млрд долларов. Компании сотрудничают с 2019 года, разрабатывая методы лечения сердечно-метаболических заболеваний, связанных с печенью, на основе технологической платформы GalXC, которая использует технологии РНК-интерференции (RNAi).

При помощи RNAi выборочно «отключаются» гены, которые вызывают болезнь или ей способствуют. Речь идет о терапии диабета II типа, неалкогольного стеатогепатита, ожирения и ряда редких заболеваний.

«Мы опираемся на наше сотрудничество и, комбинируя современный механизм RNAi и внутриклеточные механизмы доставки Dicerna с нашими глубокими возможностями в понимании биологии болезней, у нас есть потенциал для расширения нашего ассортимента и предоставления индивидуальных препаратов людям, живущим с хроническими заболеваниями», – заявил главный научный сотрудник Novo Nordisk Маркус Шиндлер.