Philips представит новые решения для эндоваскулярной хирургии на юбилейном конгрессе TCT Russia – 2021

Москва, Россия – 22-24 ноября 2021 года в Лотте Отеле Москва (Новинский бульвар, д. 8, стр. 2) пройдет XXIII Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии (TCT Russia). TCT Russia станет площадкой, на которой ведущие эксперты в области эндоваскулярной хирургии поделятся с участниками опытом, практиками и знаниями, а также расскажут о новейших технологиях. Компания Philips выступит титульным программным спонсором форума.

Участие в конгрессе доступно в очном и онлайн форматах. Регистрация – по ссылке.

Клинические задачи в кардиологии становятся более специфичными: сегодня хирурги уделяют пристальное внимание особенностям течения болезни каждого пациента и персонализированному лечению. Рост количества операций и потока пациентов демонстрируют очевидную потребность в более совершенных способах оценки поражений сосудистого русла во время малоинвазивных вмешательств и интервенционных инструментах, которые помогли бы врачам повысить уверенность в принятии клинических решений и эффективность лечения. Именно поэтому Philips приоритезирует расширение своего портфеля в рентгенхирургии.
На конгрессе TCT компания впервые в России представит новые решения в этой области: ангиографическую систему Azurion 5 и программное обеспечение – SmartCT. На стенде Philips будут представлены также прочие интегрированные интервенционные технологии и расходные инструменты для рентгенхирургии.

«Сегодня требования к работе в кардиохирургии как никогда высоки. Прецизионная диагностика и точные инструменты для выполнения малоинвазивных вмешательств позволяют совершенствовать оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и выводить ее на новый уровень, – отметил Роберт Вагнер, директор кластера интервенционной радиологии Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России и СНГ. – Вот уже более 60 лет Philips создает инновации в области кардиологии. Во время высокотехнологичных операций на сердце они помогают врачам принимать точные клинические решения и оптимизируют рабочий процесс, уменьшая нагрузку на специалиста. На конгрессе TCT Russia мы будем рады поделиться нашей экспертизой и впервые представим новейшие разработки в сфере эндоваскулярной хирургии».

Программа мероприятий Philips: ведущие мировые эксперты делятся опытом

Philips запланировала для конгресса TCT Russia собственную насыщенную программу, в которую входят дискуссионные клубы, инструментальные театры, мастер-классы, интервью и сателлитные симпозиумы с участием международных экспертов в области интервенционной кардиологии. В частности, в рамках программы Philips пройдут следующие мероприятия:

22 ноября, 10:55-11:40
Инструментальный театр «Технологии Philips для предоперационного планирования и интраоперационного навигирования при транскатетерных вмешательствах на клапанах сердца»

22 ноября, 12:50–14:25
Мастер-класс «Роль фракционного резерва кровотока в оптимизации сложных ЧКВ во время пандемии»

23 ноября 2021, 11:25–12:25
Дискуссионный клуб «Да будет свет! Роль лазерной атерэктомии в лечении хронических тотальных окклюзий коронарного русла»

23 ноября 2021, 14:40–15:05
Интервью с экспертом «Внутрисосудистая визуализация при венозных интервенциях: спорные моменты»

24 ноября 2021, 9:00–9:45
Мастер-класс «Навигационные технологии ангиографических систем Philips при вмешательствах на аорте»

24 ноября 2021, 13:35–14:35
Мастер-класс «Решения Philips для лечения поражений периферического сосудистого русла»

Полная научная программа Philips доступна по ссылке.

Спикерами на мероприятиях Philips выступят ведущие мировые эксперты в области кардиохирургии: Рикардо Петрако (Великобритания), Юрий Матчин, Заурбек Шугушев, Карен Петросян, Адам Колесник (Польша), Прохор Павлов, Питер О’Кейн (Великобритания), Анатолий Ларионов, Ольга Порембская, Маттиас Менде (Германия), Константинос Ставрулакис (Греция), Владимир Ардеев, Илья Литовчик (Израиль), Дмитрий Скрыпник. Модераторами сессий станут Эрик Бутс (Нидерланды), Тимур Имаев, Игорь Бузаев, Марина Саидова, Иван Гурьянов, Светлана Гржибовская, Сергей Анисимов, Алексей Панков, Тимур Имаев, Петр Лепилин, Тимур Хафизов.

Инновационные технологии: расширение возможностей для эндоваскулярных операций

Малоинвазивные операции на сердце появились недавно. По сравнению с открытыми операциями этот метод значительно менее травматичен. В частности, он снижает смертность у пациентов с дегенеративным стенозом аортального клапана и дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП).
В 2017 году в США и Германии транскатетерным методом проводились 65% всех операций на сердце. В большинстве развитых стран мира доля малотравматичных эндоваскулярных операций при ДМПП составляет до 85-90%[1]. В 2019 году на один миллион людей в России приходилось лишь 8,5 эндоваскулярных операций, что в значительной мере уступает США – 175,1 и Германии – 251,3. Лишь 5-10% населения России получают малоинвазивные вмешательства на сердце[2].

«Для повышения эффективности и расширения применения эндоваскулярных операций в нашей стране необходимо обновление части российских клинических рекомендаций по лечению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой важный фактор – это  быстрый доступ к современным решениям и методикам в области кардиологии, – отметил профессор Баграт Алекян, академик РАН, доктор медицинских наук, председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. – Такие мероприятия, как конгресс TCT Russia, позволяют специалистам больше узнавать о последних достижениях в области рентгенэндоваскулярной хирургии, в том числе о современных визуализирующих  технологиях, которые так необходимы специалистам для проведения все более сложных операций».

Технологии Philips в области кардиологии позволяют оптимизировать работу и снять дополнительную нагрузку на врачей, повысить качество оказания медицинской помощи и добиться заметных результатов в диагностике и лечении даже самых сложных пациентов.

Впервые на конгрессе Philips представит ангиографический комплекс Azurion 5[3]. Ангиографическая система нового поколения предоставляет врачам гибкие возможности визуального прогнозирования для подготовки кардиологических вмешательств, обеспечивает получение качественных изображений всего коронарного дерева с минимальным перемещением стола, а также улучшенную визуализацию для рутинных вмешательств на сердце и мелких сосудах.

Инновационное программное обеспечение для ангиографических систем SmartCT[4] повышает клиническую достоверность благодаря передовым средствам формирования 3D-изображений, визуализации и измерений. Кроме того, оно оптимизирует работу в медицинском учреждении – благодаря такой технологии компьютерный томограф высвобождается для диагностики.

Интервенционная программа EchoNavigator[5] в режиме реального времени объединяет
3D изображение от чреспищеводного ультразвукового датчика и рентгеноскопическое изображение. Программное обеспечение ангиографа позволяет визуализировать инструменты хирурга и маркирует анатомические ориентиры во время эндоваскулярной процедуры, в то время как 3D эхокардиография, высокая частота кадров которой возможна благодаря премиальной кардиоваскулярной ультразвуковой системе EPIQ CVxi[6], визуализирует анатомию мягких тканей, анатомические структуры сердца, а также локализацию, количество, размер фистулы, объем патологического сброса, ориентирование парапротезного потока в пространстве. Система гибридной визуализации совмещает эти две возможности и позволяет эндоваскулярному хирургу манипулировать инструментами, ориентируясь в пространстве.

Philips создала комплексное решение для реализации задач программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)», включающее в себе опции фракционного и моментального резерва кровотока, а также внутрисосудистой визуализации. Решение уже включено в рекомендации МЗ РФ и Европейского и Американского обществ Кардиологов. Оно помогает снижать смертность и количество осложнений ССЗ, повышать качество оказания помощи и значительно оптимизировать расходы на лечение.

Комплекс SyncVision[7] разработан для ко-регистрации ангиографического изображения с внутрисосудистым ультразвуковым исследованием и анализом физиологических параметров кровотока. Система позволяет на основании комбинированных данных и машинного интеллекта предсказать результаты выполнения ЧКВ и снизить риски возможных постоперационных осложнений в три раза[8].

***

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах. В 2020 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 19,5 млрд евро. В компании работают 82 000 сотрудников более чем в 100 странах.

Источники:

[1]Алекян Б.Г., Григорьян А.М., Стаферов А.В., Карапетян Н.Г. Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации – 2020 год – С. 209.

[2] Алекян Б.Г., Григорьян А.М., Стаферов А.В., Карапетян Н.Г. Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации – 2020 год – С. 237.

[3] РУ №РЗН 2018/7035 Система ангиографическая Azurion в исполнениях: Azurion 7 М12, Azurion 7 М20, Azurion 3 М12, Azurion 3 М15, Azurion 7 В12, Azurion 7 В20, Azurion 5 М12,  Azurion 5 М20 с принадлежностями,

[4] РУ №РЗН 2018/7035 Система ангиографическая Azurion в исполнениях: Azurion 7 М12, Azurion 7 М20, Azurion 3 М12, Azurion 3 М15, Azurion 7 В12, Azurion 7 В20, Azurion 5 М12,  Azurion 5 М20 с принадлежностями,

[5] Программное обеспечение Philips EchoNavigator Rel.3 доступно для ангиографических систем Philips Azurion (РУ №РЗН 2018/7035) и Philips Allura (РУ №ФСЗ 2010/06732) и совместимо с ультразвуковой системой Philips EPIQ, вариант исполнения EPIQ (РУ №РЗН 2014/2234)

[6] У № РЗН 2014/2234 «Система ультразвуковая диагностическая EPIQ с принадлежностями», вариант исполнения EPIQ. EPIQ CVxi является наименованием конфигурации, используемым в маркетинговых целях для варианта исполнения EPIQ

[7] РУ РЗН 2018/7057 Система SyncVision для сбора и обработки медицинских изображений с принадлженостями

[8] По сравнению с традиционным подходом, основанным только на ангиографии. Patel, M. et al. 1-Year outcomes of patients with residual physiologic ischemia after percutaneous coronary intervention: The DEFINE PCI Trial. Late-breaking Clinical Trial presentation at TCT on October 15, 2020.