Путин: бюрократия мешает выходу новых лекарств на рынок

На совещании по развитию генетических технологий, которое в режиме видеоконференции прошло 17 ноября, президент Владимир Путин отметил, что появление на фармрынке новых лекарственных препаратов должно сопровождаться фундаментальными исследованиями, однако излишняя бюрократия затрудняет этот процесс, в том числе на внутреннем рынке.

Комментируя доклад по разработке нового онкопрепарата, президент сказал: «Понятно, что всё должно происходить в этой сфере очень основательно, должны быть подробные и фундаментальные исследования, прежде чем выводить какие-то препараты на рынок. Но тем не менее излишняя бюрократия тоже мешает».

Также на совещании вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что программа по генетическим исследованиям будет продлена до 2030 года. А президент поднял вопрос о необходимости создания и применения взвешенных законодательных механизмов, призванных регламентировать получение и использование генетических данных человека. Такие технологии должны быть не просто признаны учеными и бизнесменами, но также приняты в обществе.