Всемирный день борьбы с ХОБЛ: Philips рассказывает о заболевании и представляет решения для эффективной терапии

Компания рассказывает о хронической обструктивной болезни легких и напоминает о важности внимательного отношения к здоровью, особенно в период пандемии

Москва, Россия – В преддверии Всемирного дня борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), который отмечается 19 ноября, Philips напоминает о важности своевременной диагностики и терапии этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 65 миллионов человек имеется хроническая обструктивная болезнь легких[1]. Как правило, на начальных стадиях заболевания нет выраженных клинических проявлений, однако эта болезнь очень опасна: ХОБЛ – третья по распространенности причина смертности в мире. По статистике ВОЗ только в 2019 году от ХОБЛ умерли 3,23 млн человек[2].

Большинство жителей крупных городов находятся в группе риска развития ХОБЛ. Среди основных причин заболевания лидирующее место занимают воздействие табачного дыма и последствия загрязнения окружающей среды: пыль, дым и химические вещества, попадающие в дыхательные пути. Среди характерных симптомов ХОБЛ специалисты выделяют одышку, затрудненное дыхание, кашель и утомляемость[3]. Хроническую обструктивную болезнь легких невозможно вылечить, тем не менее ранняя диагностика и грамотная терапия помогают замедлить ее прогрессирование, облегчить симптомы и снизить риск возникновения обострений.

Пандемия COVID-19 обуславливает повышенные риски развития осложнений и прогрессирования заболевания у пациентов с ХОБЛ. Другими словами, у таких пациентов коронавирус чаще вызывает осложнения и неблагоприятный исход болезни[4]. Сложная эпидемиологическая ситуация также ограничивает возможности проведения своевременной диагностики и поддержания контролируемого течения ХОБЛ. По данным исследования Philips, 58% пациентов с ХОБЛ отмечают, что им стало сложнее справляться с симптомами своего заболевания во время пандемии[5].

С начала пандемии COVID-19 врачебное сообщество чаще акцентирует внимание людей на проблеме респираторных заболеваний. Это повысило уровень осведомленности о различных патологиях легких и способствовало росту ответственного отношения людей к своему здоровью и особенно к органам дыхания. Результаты исследования Philips подтверждают это: количество людей, знающих о ХОБЛ, за время пандемии увеличилось на 20%.

«Основной фактор развития хронической обструктивной болезни легких – курение. Очень важно повышать осведомленность о ХОБЛ среди населения, предупреждая об опасности, которой подвергаются сами курильщики и их близкие, непреднамеренно вдыхающие табачный дым, – отмечает Галия Нуралиева, врач-пульмонолог-сомнолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА, доцент кафедры пульмонологии. – Для профилактики и замедления прогрессирования заболевания я советую своевременно проходить диагностику, сочетать умеренную физическую нагрузку, которая поможет насытить кровь кислородом, с терапией и тренировкой легких с помощью дыхательных тренажеров. Я призываю всех внимательно относиться к любым предпосылкам и симптомам ХОБЛ, поскольку по статистике быстрое развитие болезни и летальный исход выше в случаях, когда своевременно не была оказана соответствующая медикаментозная и респираторная поддержка».

Решения Philips для облегчения симптомов ХОБЛ у всей семьи

Philips старается больше рассказывать о ХОБЛ и других респираторных заболеваниях, а также повышать качество жизни пациентов на всех этапах: от профилактики и диагностики до терапии и реабилитации. Компания стремится сделать продукты для респираторной поддержки надежными и доступными для всех.

Контролируйте дыхание в любом месте

Для предотвращения внезапных приступов ХОБЛ необходимо осуществлять контроль своего состояния, отслеживая пиковую скорость выдоха (ПСВ). Пикфлоуметр Philips Personal Best[6] поможет в любое время и в любом месте получить результаты пикфлоуметрии. Благодаря понятной шкале измерений, разделенной на цветовые зоны, произвести их оценку просто даже детям.

Тренировка легких для предупреждения обострений

Для профилактики обострений ХОБЛ необходимо укреплять дыхательные мышцы, тренируя их. Тренажеры Philips Threshold IMT[7] и Threshold PEP[8] обеспечивают последовательную подачу заданного давления для развития силы и выносливости легких. Приборы помогают восстановить функции дыхательных мышц и вентиляционную способность.

Действенные ингаляции со спейсером

Обострение ХОБЛ может застать пациента в любом месте, поэтому важно всегда носить с собой назначенные специалистом лекарственные препараты. Чаще всего используются дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ), при применении которых необходимо внимательно следить за техникой ингаляций. Это может вызывать сложности у некоторых пациентов. Компактный спейсер OptiChamber Diamond[9] представляет из себя резервуар для лекарства, который крепится к ручному ингалятору. Устройство упрощает процедуру и увеличивает комфорт для пациентов. Спейсер позволяет активному веществу проникать прямо в бронхи, не оседая в ротовой полости и не попадая в желудок. Устройство подает лекарственное средство только при вдохе и блокирует подачу при выдохе, что делает расход препарата более экономичным.

Небулайзерная терапия для пациентов с ХОБЛ

Небулайзер – прибор, который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль и помогает доставить его в нижние дыхательные пути. Аппарат незаменим для пациентов, которым в силу возраста и плохой координации тяжело правильно использовать другие средства для терапии. Компрессорные небулайзеры Philips сочетают в себе компактный размер, высокую производительность и помощь для всей семьи по доступной цене. Аппараты подходят для использования большинства назначаемых растворов для ингаляций.

Повысить эффективность работы небулайзеров Philips позволяет технология SideStream: воздушный и лекарственные потоки разделены за счет особого расположения отверстий в мундштуке. Это обеспечивает стабильное распыление аэрозоля и увеличивает срок службы прибора. Мощный компрессор создает оптимальный воздушный поток для быстрой доставки лекарственного средства.

Источники:

[1] Глобальное влияние респираторных заболеваний. Форум международных респираторных обществ https://www.who.int/gard/publications/The_Global_Impact_of_Respiratory_Disease.pdf

[2] Хроническая обструктивная болезнь легких. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd)

[3] Центры по контролю и профилактике заболеваний СШАhttps://www.cdc.gov/copd/basics-about.html

[4] Центры по контролю и профилактике заболеваний США https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-with-medical-conditions.html

[6] Пикфлоуметр Personal Best с принадлежностями РУ №ФСЗ 2011/09166 от 27.02.2014. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

[7] Регистрационное удостоверение №ФСЗ 2011/09168 от 12.02.2014 «Тренажер дыхательный Threshold с принадлежностями». Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

[8] Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2011/09168 от 12.02.2014 «Тренажер дыхательный Threshold с принадлежностями». Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

[9] Спейсер OptiChamber Diamond с принадлежностями РУ №РЗН 2013/769 от 10.02.2017. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.