RNC Pharma: в январе-октябре 2021 г. рост розничного рынка ветеринарных препаратов в России обеспечивался в основном инфляционным фактором

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Аудит розничных продаж ВетЛП в России (sell out) за октябрь 2021 года.

По итогам периода с января по октябрь 2021 г. объём розничного-коммерческого рынка вет. ЛП в России составил 18,5 млрд. руб. (в розничных ценах, включая НДС). Долгосрочная динамика при проведении расчётов в рублях вышла на уровень +5%. Прирост практически полностью обеспечивался инфляционным фактором, а также перераспределением спроса на продукцию более высоких ценовых сегментов в отдельных регионах. Динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) выглядит заметно хуже, тут относительно января-октября 2020 г. фиксируем -6,3%, всего с начала текущего года потребители приобрели в рознице 144 млн. МЕД вет. ЛП.

Результаты продаж по итогам октября 2021 г. сюрпризов не принесли, на рынке разворачивалась вполне стандартная картина, характерная для осенне-зимнего сезона – продажи вет. ЛП к концу года сокращаются, особенно это заметно на фоне весеннего и осеннего пика спроса. Так по сравнению с показателями сентября 2020 г. продажи сократились на -8,4% в рублёвом выражении и на 6,8% в минимальных единицах. Долгосрочная динамика (относительно октября 2020 г.) составила -0,1% в рублях и уже -8,7% в МЕД, тут вполне явно прослеживается влияние второй волны коронавирусной инфекции, которое в т.ч. спровоцировало в прошлом году рост спроса на отдельные позиции вет. препаратов.

В ТОР-20 производителей вет. ЛП по объёмам денежных продаж в рознице за январь-октябрь 2021 г. из числа иностранных производителей максимальную динамику показали компании «Ливисто групп» (+29% в рублях) и «Зоэтис» (+24%). В первом случае динамику формировали противогельминтик Альбендазол (продажи за год выросли в 5,3 раза) и нестероидный противовоспалительный препарат Петкам (+54%). В отношении компании «Зоэтис» рост обеспечивали инсектоакарицидный препарат Симпарика (+39%) и антибактериальный препарат Синулокс (+33%). Что касается российских компаний, то тут максимальные темпы роста в отношении денежных показателей демонстрирует «Агробиопром», относительно января-октября 2020 г. продажи компании выросли на 21%. Динамику обеспечили седативный препарат «Ветспокоин» (+47%) и ушные капли Отидез (+29%).

В двадцатке компаний-производителей, лидирующих в отношении натурального объёма продаж максимальными темпами роста из числа иностранных компаний, отметилась всё та же «Ливисто групп» (+38% в МЕД), показатель обеспечил примерно тот же набор продуктов, что и в отношении денежной динамики. Достойна упоминания так же «Берингер Ингельхайм», которая на фоне общего падения натуральных продаж продемонстрировала прирост на уровне 10% в минимальных единицах. Динамику обеспечивали противопаразитарный комбинированный препарат Нексгард Спектра (+45% в МЕД) и кардиотонический препарат Ветмедин (+12%). В отношении российских производителей, вошедших в ТОР-20, большая часть компаний демонстрировала сокращение продаж. Внушительным приростом характеризовался уже упоминавшийся выше «Агробиопром» (+13% в минимальных единицах). Отметим так же компанию «Экопром», тут продажи выросли на 4%, динамику обеспечивали в основном инсектоакарицидные и противопаразитарные препараты линейки Инспектор (+27%), а также гормональный препарат Сексконтроль (+18%).

Объём розничного-коммерческого рынка вет. ЛП в России в денежном (рубли в ценах конечного потребления, включая НДС) и натуральном (МЕД) выражении за январь 2020 – октябрь 2021 гг.