Минздрав разрешил клинические испытания нового российского лекарства от рака груди

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических испытаний инновационного лекарства от рака молочной железы, препарат разработан в Новосибирске. «Это первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса. Лекарственное средство разработано Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центром "Вектор" Роспотребнадзора в партнерстве с ООО "Онкостар"», - сообщает пресс-служба ИХБФМ.

Препарат создан на основе штамма вируса, использующегося в качестве основы для противооспенной вакцины. Геном вируса модифицировали так, чтобы вирус активно боролся с раковыми клетками, не затрагивая здоровые. Доклинические испытания прошли успешно.

Клинические испытания будут проходить в Санкт-Петербурге, в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, с привлечением международной контрактно-исследовательской организации ООО «АР-СИ-ТИ-Глобал». Специалисты будут наблюдать, насколько эффективно и безопасно новое лекарство для женщин, у которых опухоли дали метастазы.

В случае успешного завершения КИ препарат будет производиться на площадке компании «Вектор-Биальгам» в Новосибирске.