Почти 40% пациентов с тяжелым псориазом не смогли в 2021 году пройти стационарное лечение

Согласно исследованию Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» почти половина опрошенных (48%) с заболеваниями кожи не смогли попасть к профильному врачу и 39% не смогли пройти лечение в стационаре в период пандемии.  Свыше 60% пациентов с диагнозом «тяжелый, рецидивирующий распространенный псориаз» не знают, что они могут получить инвалидность, а вместе с ней медицинскую помощь с применением современной терапии.

Большинство (93,8%) пациентов c тяжелым и среднетяжелым псориазом заявили, что лечащий врач не направлял их на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о присвоении инвалидности в связи с псориазом и/или псориатическим артритом.

«Мы видим, что псориаз – одно из наиболее распространенных заболеваний, относящихся к аутоиммунным или иммуновоспалительным заболеваниям. Почти каждый больной по истечении времени при неэффективной терапии псориаза может получить осложнение псориатический артрит, который, в свою очередь, при отсутствии эффективного лечения с высокой долей вероятности инвалидизирует пациентов. Такие осложнения могут быть у каждого пятого больного. Если мы проанализируем траты государства, которое оно несет на лечение больных, то сможем увидеть, что косвенные затраты, связанные с заболеванием, являются одними из самых больших. Косвенные потери формируются из затрат государства на выплаты по инвалидизации, на временную нетрудоспособность, на смертность», — рассказал Руслан Древаль, директор «Центра Социальной Экономики».

Пациенты с псориазом имеют право на установление инвалидности в соответствии с Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27.08.2019 №585н. По словам Олеси Мишиной, руководителя общественной организации «Кожные и аллергические болезни», действующее на сегодняшний день нормативное регулирование процессов установления и продления статуса «инвалид» для пациентов с псориазом и псориатическим артритом не отражают полностью особенностей терапии и течения данного заболевания в соответствии с существующей практикой и клиническими рекомендациями, что приводит к ограничению прав граждан на получения необходимой социальной помощи.