Бронхиальная астма в России: что изменилось

В ноябре 2021 года состоялся круглый стол «Вопросы усовершенствования оказания медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой», организованный Российским научным медицинским обществом терапевтов и Педиатрическим респираторным обществом при поддержке компании «АстраЗенека».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты, врачи-пульмонологи, терапевты, педиатры, аллергологи, а также клинические фармакологи и организаторы здравоохранения. Ключевыми темами для обсуждения стали новые клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы (БА), вопросы организации медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой на уровне первичного звена, а также пересмотр подходов к назначению и отпуску короткодействующих бета2-агонистов (КДБА) пациентам с БА.

Бронхиальная астма – одно из наиболее часто встречающихся в России хронических заболеваний нижних дыхательных путей. Несмотря на широкую распространённость, показатели выявления и лечения БА находятся на недостаточно высоком уровне, именно поэтому подходы к диагностике и терапии этого заболевания требуют значительных улучшений1-3.

Ранее считалось, что в основе патогенеза БА лежит бронхоспазм,  именно поэтому на протяжении 50 лет короткодействующие бронхолитики являлись препаратами первой линии терапии бронхиальной астмы4. В 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии лечения бронхиальной астмы (GINA), согласно которым бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии лечения БА и не рекомендуются в монотерапии4.

Согласно современным данным, в основе патогенеза БА лежит  хроническое воспаление дыхательных путей,  встречающееся  у большинства пациентов с БА, даже у лиц с интермиттирующими или редкими симптомами. Поэтому в качестве предпочтительной терапии для купирования приступов и симптомов у пациентов с любой степенью тяжести БА рекомендуется применение комбинации низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и длительнодействующего бета-2-агониста (ДДБА), формотерола с быстрым началом действия по потребности4,5.

Основой для таких подходов ведения пациентов c БА являются результаты крупных исследований. Так, в глобальном исследовании SABINA (SABA use IN Asthma), посвященном бремени использования КДБА при бронхиальной астме, отмечается, что риск обострений БА повышается пропорционально числу использованных ингаляторов КДБА в год6-8. При этом чрезмерное (≥3 ингаляторов в год) использование КДБА зафиксировано во всех странах6-8, а в России избыточная выписка КДБА составила 37%8.

«Обновления GINA в 2019-2020 гг. и отечественных рекомендаций по диагностике и лечению бронхиальной астмы означают окончание целой эпохи использования КДБА как монотерапии при легком течении заболевания. Чрезмерная зависимость от КДБА и недостаточное использование ИГКС связаны с неблагоприятным прогнозом даже у пациентов с легкой формой БА. Именно поэтому частота использования КДБА для купирования симптомов БА включена в оценку контроля заболевания. Риск тяжелых обострений астмы присутствует при любой степени выраженности заболевания, включая легкое течение, что подчеркивает важность правильного применения врачами первичного звена клинических рекомендаций в рутинной практике», –   отметил Малявин Андрей Георгиевич, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ, генеральный директор центра респираторной медицины, главный внештатный специалист-пульмонолог МЗ РФ по ЦФО, генеральный секретарь РНМОТ.

Несмотря на изменения в клинических рекомендациях, многие пациенты по-прежнему продолжают применять КДБА без ИГКС. Именно поэтому важно пересмотреть походы к организации и оказанию медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой на уровне первичного звена. Врачи первичного звена (ВПЗ) – терапевты, врачи общей практики, педиатры – являются первыми, к кому пациенты обращаются за медицинской помощью с определенными респираторными симптомами и которые могут заподозрить и диагностировать бронхиальную астму. Несвоевременное выявление характерных клинических признаков БА на первичном этапе, а также позднее назначение больным противовоспалительной терапии во многом обусловлены недостаточной осведомленностью ВПЗ о современных критериях диагностики и стандартах лечения БА.

Айсанов Заурбек Рамазанович, д.м.н., профессор кафедры ФДПО, ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отметил: «Врачи первичного звена имеют право постановки первичного диагноза и назначения терапии при бронхиальной астме, однако зачастую не решаются самостоятельно назначать и корректировать лечение бронхиальной астмы, опасаясь принять неверное решение. Они направляют пациентов к пульмонологу или аллергологу без предварительно назначенной терапии или ее коррекции, даже когда это необходимо. Новый алгоритм терапии пациентов с бронхиальной астмой для врачей первичного звена основан на подходе, учитывающем выраженность симптомов у пациентов как с впервые выявленной БА, так и уже получающих противоастматическую терапию. Повышение осведомлённости врачей первичного звена о современных подходах к выявлению и ведению пациентов с бронхиальной астмой и необходимости контроля за назначением КДБА поможет ускорить процесс диагностики заболевания и повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с БА на амбулаторно-поликлиническом этапе».

Авдеев Сергей Николаевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный пульмонолог МЗ РФ, зав. кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, прокомментировал: «Применение противовоспалительной терапии симптоматически или регулярно для снижения риска тяжелых обострений БА не только имеет очевидные клинические преимущества, но и позволяет облегчить экономическое бремя заболевания. Кроме того, снизить затраты системы здравоохранения на лечение пациентов с БА позволит введение ограничений на назначение лекарственных препаратов группы КДБА».

Опыт компании «АстраЗенека» в области респираторных и аутоиммунных заболеваний

Пульмонология и иммунология – одно из трех основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека», которое является ключевым фактором роста для компании. Компания «АстраЗенека» обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биологических препаратов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению БА и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также исключить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения. Исследования компании в области пульмонологии сосредоточены на передовых научных достижениях, связанных с иммунными механизмами, повреждением легких и аномальными процессами восстановления клеток. Располагая данными об общих путях развития и факторах риска развития респираторных заболеваний и патологии иммунной системы, компания «АстраЗенека» использует научные достижения при разработке препаратов для лечения самых разных болезней, от хронических заболеваний легких до заболеваний иммунной системы.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология, метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. 

Список источников:

  1. Belevskiiy A. GARD in Russia [Электронный ресурс] 15.08.2021 URL www.who.int/gard/news_events/GARD%20in%20Russia.pdf
  2. Колосов В.П. и др. Бюллетень физиологии и патологии дыхания, Выпуск 76, 2020: 8-17
  3. Росстат. 2020. [Электронный ресурс] 15.08.2021 URL https://www.gks.ru/storage/mediabank/PrPopul2020.xls
  4. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2021. [Электронный ресурс].26.08.2021 URL: http://www.ginasthma.org
  5. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма». Рубрикатор Министерства здравоохранения РФ, 2021
  6. Bloom CI, et al. Asthma-Related Health Outcomes Associated with Short-Acting β2-Agonist Inhaler Use: An Observational UK Study as Part of the SABINA Global Program. Adv Ther. 2020 Oct;37(10):4190-4208
  7. Nwaru BI, et al. Eur Respir J. 2020;55 1901872 https://doi.org/10.1183/13993003.01872-2019. Accessed April 29, 2020.
  8. Bateman ED, Price DB, Wang H-C, et al.. Eur Respir J 2021; in press (https://doi.org/10.1183/13993003.01402-2021)