Ростех запустит производство «кардиороботов» для реанимации

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к разработке «кардиороботов» – автоматизированных устройств для непрямого массажа сердца при проведении реанимации. Решение позволит снизить нагрузку на медицинский персонал и повысить шансы на выживание пациентов в тяжелых случаях. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

«Кардиоробот» обеспечит выполнение непрерывных компрессий грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца. Время работы аппарата от аккумулятора составит до 45 минут, тогда как человек способен качественно выполнять непрямой массаж сердца не более 2-3 минут. Благодаря датчикам жизнедеятельности пациента, работа устройства будет полностью автоматизирована: «кардиоробот» сможет включаться при остановке сердца, регулировать давление и глубину компрессии.

В составе «Росэлектроники» разработкой и производством «кардиороботов» займется НПП «Алмаз». Общая стоимость проекта составит 329 млн рублей, финансирование осуществляется за счет собственных средств предприятия и субсидии в рамках соглашения с Минпромторгом России.

«В рамках этого проекта мы ставим перед собой три основные задачи: во-первых, создать устройство с высоким уровнем автоматизации. Во-вторых, разработать изделие с такими эксплуатационными характеристиками, которые полностью удовлетворят врачей-реаниматологов. Для этого мы консультируемся с сотрудниками кафедры скорой неотложной анестезиолого-реанимационной помощи Саратовского государственного медицинского университета. И, наконец, мы намерены предложить покупателям цену на нашу продукцию ниже, чем у иностранных аналогов. Подобных устройств отечественного производства в настоящее время на рынке нет», – рассказал генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.

Аппаратура будет использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автомобилях скорой медицинской помощи, трансплантационных отделениях.

Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.