Санофи запускает проект «Не прячьте кашель, боритесь с ним!»

Москва, Россия – 9 декабря 2021, – Санофи запускает проект «Не прячьте кашель, боритесь с ним» («Don’t Hide The Cough, fight it»), направленный на информирование людей о кашле при простудных заболеваниях и уменьшение социальной стигматизации кашля.

В условиях пандемии негативное отношение людей к кашлю в общественных местах заметно возросло1, поэтому многие пациенты, почувствовав необходимость откашляться, стараются сдерживаться, чтобы не пугать и не нервировать людей вокруг. Сейчас как никогда важно напомнить пациентам о том, что необходимость откашляться – это физиологическая потребность организма, в которой нет ничего предосудительного2, рассказывать о соблюдении простых требований гигиены и социальной дистанции при кашле, а также информировать о правилах ответственного самолечения с использованием муколитических средств. Не менее актуально разъяснять, что кашель может сигнализировать о самых разных состояниях нашего тела.

Как отметил на вебинаре «Успешное применение комбинированной терапии в лечении заболеваний органов дыхания» 17 мая 2021 года доктор медицинских наук, профессор кафедры физиатрии и пульмонологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергей Львович Бабак: «Кашель является жизненно-важным защитным рефлексом, позволяющим организму избавляться от лишнего и ненужного. Не нужно его стесняться и подавлять. Необходимо знать, какова культура кашля, как правильно откашляться. С другой стороны, кашель является симптомом большинства лёгочных заболеваний, и его наличие может говорить о необходимости обращения к врачу, для получения терапии. К сожалению, многие пациенты самостоятельно лечат кашель длительное время, не используя современные безрецептурные муколитические препараты. И напрасно. Не нужно стесняться своего кашля, нужно вылечить заболевание, симптомом которого он является.»

Санофи считает своим приоритетом поддержание крепкого здоровья людей по всему миру и верит, что самочувствие пациентов во многом зависит и от них самих. Мы призываем специалистов помогать людям не только в процессе терапии заболеваний, но и в обучении принципам ответственного самолечения. С нашей помощью, взяв свое здоровье под контроль, пациенты смогут чувствовать себя более уверенно и комфортно и морально и физически.

Ссылки:

1 С. Н. Вилльямс, К. Дж. Армитадж, Т. Тэмпл, К. Диенес: Общественное восприятие и опыт социального дистанцирования и социальной изоляции во время пандемии COVID-19: британское исследование фокус-групп https://bmjopen.bmj.com/content/10/7/e039334.full (обращение от 30.11.2021)

2 Зайцев А.А. Кашель // Клиническая геронтология. М.: ООО "Медико-технологическое предприятие "Ньюдиамед", том 21, №1-2, 2015. С. 3-12