Вещество из жирных кислот лосося помогло облегчить нейропатические боли

Российские ученые испытали эффективность синаптамида — продукта, полученного на основе жирных кислот лосося, — в лечении нейропатических болей, вызванных повреждением периферической нервной системы. Препарат помог облегчить состояние мышей, а также остановить нарушение долговременной памяти, часто сопровождающее этот недуг. В дальнейшем синаптамид может быть внедрен в медицинскую практику в качестве препарата для борьбы с патологиями нервной системы у людей. Исследование выполнено при поддержке гранта Президентской программы Российского научного фонда (РНФ) под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Игоря Манжуло. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Нейропатическая боль — сложное патологическое состояние, которое возникает из-за повреждения или нарушений работы нервной системы, а не стимуляции болевых рецепторов. Один из характерных примеров — фантомные боли в культе: конечности уже нет, но поступающие ложные сигналы заставляют мозг «чувствовать» ее.

«Существующие варианты терапии, такие как применение нестероидных противовоспалительных препаратов и антидепрессантов, снимают болевые симптомы только за счет подавления чувствительности нервных волокон, но не устраняют причину. Такая боль существенно снижает качество жизни, а долгая и зачастую безрезультатная терапия обходится людям чрезвычайно дорого», — отметила участник проекта по гранту РНФ Анна Тыртышная, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Биологи из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) изучили возможность применения N-докозагексаеноилэтаноламина (синаптамида) как препарата для лечения нейропатических болей и часто сопутствующих им нарушений памяти. Последние возникают из-за того, что недуг вызывает воспаление нервных тканей, а затем и их деградацию, в том числе гиппокампа, отвечающего за обучение и память.

Синаптамид — продукт обмена веществ, который похож на соединения, передающие сигналы между нейронами, — авторы получили из жирных кислот лосося. Ранее коллектив продемонстрировал, что синаптамид способствует восстановлению клеток нервной системы, а потому предполагали, что он может быть полезен и при нейропатических болях. Если он действительно работает, то можно ожидать, что поведение, изменившееся из-за болезни, вернется в норму после лечения.

Специалисты искусственно вызывали развитие нейропатии у мышей, что приводило к постоянным болям. Затем животным делали подкожные инъекции синаптамида и наблюдали за их поведением в ходе различных тестов. Оказалось, что вещество уменьшало восприимчивость мышей к теплу и прикосновению (даже незначительное воздействие может спровоцировать болевой синдром), а еще улучшило их способность запоминать предметы и ориентироваться в лабиринте. Исследование тканей гиппокампа показало, что воспаление снижалось, а деградация нейронов, которую отмечали у нелеченых мышей, не наблюдалась.

«Наши результаты говорят о том, что синаптамид действительно эффективен не просто в устранении симптомов, но и в лечении нейропатий. Мы надеемся, в будущем удастся внедрить применение этого вещества в терапевтическую практику», — рассказала Анна Тыртышная.