AbbVie расширяет иммунологический портфель в Европейском союзе

МОСКВА, Россия, 9 декабря 2021 года. Компания AbbVie объявила, что Европейская комиссия (ЕК) одобрила препарат СКАЙРИЗИ (рисанкизумаб) в дозе 150 мг в виде подкожной инъекции (на 0-й и 4-й неделях, затем каждые 12 недель) в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом для лечения активного псориатического артрита у взрослых с недостаточным ответом или резистентностью к лечению одним или несколькими базисными противовоспалительными препаратами (БПВП). Регистрация второго показания будет действовать во всех странах Европейского союза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Северной Ирландии.

«Псориатический артрит – изнуряющее заболевание, самыми частыми проявлениями которого являются высыпания на коже и воспаление суставов, проявляющееся в виде    отека и боли, и которое может затронуть любую часть тела. Уменьшение симптомов псориатического артрита может позволить пациентам вернуться к повседневным обязанностям и существенно улучшить качество жизни, – сказал Майкл Северино (Michael Severino), доктор медицины, заместитель председателя правления и президент компании AbbVie.   — Мы воодушевлены одобрением в ЕС препарата СКАЙРИЗИ для лечения взрослых с активным псориатическим артритом».

Препарат СКАЙРИЗИ получил одобрение в ЕC на основании данных двух клинических исследований фазы III KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-21–3, 6. В данных исследованиях препарат СКАЙРИЗИ достиг первичной конечной точки ответа ACR20 на 24-й неделе терапии по сравнению с плацебо, а также ранжированных вторичных конечных точек, включая, но не ограничиваясь, улучшением нескольких клинических проявлений псориатического артрита, таких как функциональных статус (измерялся индексом оценки состояния здоровья, HAQ-DI) и  уровень минимальной активности заболевания (MDA) на 24-й неделе терапии1-3,6

Ключевые моменты программы опорных клинических исследований фазы 31-3, 6 

  • 57,3% и 51,3% пациентов в исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2, получающих препарат СКАЙРИЗИ, достигли первичной конечной точки ответа ACR20 на 24-й неделе терапии соответственно по сравнению с 33,5% и 26,5% пациентов, получающих плацебо (p<0.001). 
  • Пациенты, получающие терапию препаратом СКАЙРИЗИ, продемонстрировали значительное улучшение от исходного уровня  функционального статуса, который измерялся индексом HAQ-DI и составил -0,31 и -0,22, по сравнению с группой плацебо -0,11 и -0,05 на 24-й неделе терапии (p<0.001) в клинических исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2 соответственно.  
  • На 24-й неделе терапии 25,0% и 25,6% пациентов, получающих терапию препаратом СКАЙРИЗИ, достигли уровня MDA в исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2 соответственно по сравнению с 10,2% и 11,4% пациентов, получающих плацебо (p<0.001). 

«Миллионы людей, живущих с псориатическим артритом, страдают от таких проявлений заболевания, как высыпания на коже, воспаление и скованность суставов, утомляемость, — сказал Ларс Кристенсен, доктор медицины, доктор наук, консультант, глава по науке в Parker Institute, Копенгаген, Дания; доцент Университетского госпиталя SUS в Лунде, Швеция. — Как мы можем наблюдать в данной программе клинических исследований фазы III, при псориатическом артрите препарат СКАЙРИЗИ обладает потенциалом уменьшать выраженность признаков и симптомов заболевания, предоставляя пациентам и их врачам новые терапевтические возможности». 

Профиль безопасности препарата СКАЙРИЗИ при лечении псориатического артрита в общем соответствовал профилю безопасности препарата СКАЙРИЗИ при лечении бляшечного псориаза; новых рисков со стороны безопасности не наблюдалось6. На протяжении 24-х недель терапии серьезные нежелательные явления на фоне терапии препаратом СКАЙРИЗИ встречались у 2,5% и 4% пациентов в исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2 соответственно по сравнению с 3,7% и 5,5% пациентов на терапии плацебо1-3,6.  Доля серьезных инфекций составила 1,0% и 0,9% в группе препарата СКАЙРИЗИ в исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2 соответственно, и 1,2% и 2,3% в группе плацебо1-3,6. Доля нежелательных явлений, которые привели к прекращению участия в исследовании, составила 0,8% и 0,9% в группе СКАЙРИЗИ в исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2 соответственно по сравнению с 0,8% и 2,3% в группе плацебо1-3,6. В исследовании KEEPsAKE-1 сообщалось об одной смерти в группе СКАЙРИЗИ, которая, согласно отчету исследователя, не была связана с исследуемым препаратом1,2,6. В исследовании KEEPsAKE-2 о случаях смерти не сообщалось1,3,6

Рисанкизумаб (СКАЙРИЗИ) разработан в рамках сотрудничества компаниями Boehringer Ingelheim и AbbVie, при этом компания AbbVie занимается его клинической разработкой и глобальным продвижением.

О псориатическом артрите  

Псориатический артрит — это гетерогенное системное воспалительное заболевание с характерными симптомами, поражающие многие органы и системы, включая суставы и кожу9,10. При псориатическом артрите происходит нарушение работы иммунной системы, вызывающее воспаление, которое может привести к возникновению боли, усталости, скованности суставов и вызвать появление псориатических высыпаний на коже9,10.

О клинических исследованиях KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-21-6 

KEEPsAKE-1 и KEEPsAKE-2 — это многоцентровые рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования фазы III, предназначенные для оценки безопасности и эффективности препарата рисанкизумаб у взрослых пациентов с активным псориатическим артритом. В исследовании KEEPsAKE-1 оценивался препарат СКАЙРИЗИ у пациентов с недостаточным ответом или непереносимостью по крайней мере одного БПВП. В исследовании KEEPsAKE-2 оценивался препарат СКАЙРИЗИ у пациентов с недостаточным ответом или непереносимостью препаратов генно-инженерной биологической терапии и/или БПВП. Пациенты были рандомизированы в группы с применением препарата СКАЙРИЗИ в дозе 150 мг или плацебо с последующим переключением на терапию препаратом СКАЙРИЗИ в дозе 150 мг на 24-й неделе терапии. Пациенты, рандомизированные в группу СКАЙРИЗИ, после периода индукции (на неделе 0 и 4) получали четыре поддерживающие дозы в год.

Первичной конечной точкой в обоих исследованиях являлось достижение ответа ACR20 на 24-й неделе терапии исследуемым препаратом. Ранжированные вторичные конечные точки включали, но не ограничивались, достижение MDA, а также изменение от исходного уровня индекса HAQ-DI на 24-й неделе терапии. Исследования продолжаются; долгосрочная продленная фаза остается заслепленной с целью оценки долгосрочной безопасности, переносимости и эффективности препарата СКАЙРИЗИ у пациентов, которые закончили участие в плацебо-контролируемом периоде.

Дополнительная информация о данных исследованиях находится по ссылке www.clinicaltrials.gov (KEEPsAKE-1: NCT03675308; KEEPsAKE-2: NCT03671148). 

О препарате СКАЙРИЗИ (рисанкизумаб)

СКАЙРИЗИ является ингибитором интерлейкина-23 (ИЛ-23), который специфически ингибирует ИЛ-23, связываясь с его p19 субъединицей6,11. Считается, что цитокин ИЛ-23, участвующий в воспалительных процессах, связан с рядом хронических иммунноопосредованных заболеваний, включая псориаз11. Препарат СКАЙРИЗИ одобрен в дозе 150 мг, которая вводится путем подкожной инъекции двух предварительно заполненных шприцев по 75 мг на 0-й и 4-й неделях, далее каждые 12 недель. На данный момент проходят клинические исследования фазы III, изучающие препарат СКАЙРИЗИ для лечения псориаза, болезни Крона, язвенного колита и псориатического артрита6,12-14.

14 сентября 2020 года препарат был одобрен Министерством Здравоохранения России для лечения бляшечного псориаза и активного псориатического артрита у взрослых пациентов15.

Об AbbVie

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина.

Источники информации

  1. Kristensen L.E., et al. Efficacy and Safety of Risankizumab for Active Psoriatic Arthritis: 52-Week Results From the KEEPsAKE-1 and KEEPsAKE-2 Trials. 2021 EADV Virtual Congress. D1T01.4A. 
  2. Kristensen L.E., et al. Efficacy and Safety of Risankizumab in Patients With Active Psoriatic Arthritis After Inadequate Response or Intolerance to DMARDs: 24-Week Results From the Phase 3, Randomized, Double-Blind KEEPsAKE-1 Trial. 
  3. Östör A., et al. Efficacy and Safety of Risankizumab for Active Psoriatic Arthritis, Including Patients With Inadequate Response or Intolerance to Biologic Therapies: 24-Week Results From the Phase 3, Randomized, Double-blind, KEEPsAKE-2 Trial. 
  4. Clinicaltrials.gov. A Phase 3, Randomized, Double-Blind, Study Comparing Risankizumab to Placebo in Subjects With Active Psoriatic Arthritis (PsA) Who Have a History of Inadequate Response to or Intolerance to at Least One Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (DMARD) Therapy (KEEPsAKE 1). clinicaltrials.gov; дата доступа 25.10.2021.  https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03675308
  5. Clinicaltrials.gov. A Phase 3, Randomized, Double-Blind Study Comparing Risankizumab to Placebo in Subjects With Active Psoriatic Arthritis Including Those Who Have a History of Inadequate Response or Intolerance to Biologic Therapy(Ies) (KEEPsAKE 2). clinicaltrials.gov; 2021. Дата доступа 25.10.2021. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03671148
  6. SKYRIZI [Summary of Product Characteristics]. AbbVie Ltd. Доступно на сайте: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/skyrizi-epar-product-information_en.pdf. Дата доступа 25.10.2021. 
  7. Psoriatic Arthritis. 2019. Mayo Clinic. Доступно на сайте: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/psoriatic-arthritis/symptoms-causes/syc-20354076. Дата доступа 25.10.2021. 
  8. Galezowski, A., et al. Rhumatisme psoriasique en France, du nourrisson à la personne âgée?: données de deux études transversales multicentriques [Psoriatic arthritis in France, from infants to the elderly: Findings from two cross-sectional, multicenter studies].?Ann Dermatol Venereol. 2018;145(1):13-20. doi:10.1016/j.annder.2017.10.008. 
  9. Duarte G.V., et al. Psoriatic arthritis. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2012 Feb;26(1):147-56. doi: 10.1016/j.berh.2012.01.003. 
  10. Diseases & Conditions: Psoriatic Arthritis. 2019. American College of Rheumatology. Доступно на сайте: https://www.rheumatology.org/I-Am-A/Patient-Caregiver/Diseases-Conditions/Psoriatic-Arthritis. Дата доступа 25.10.2021. 
  11. Duvallet E., Sererano L., Assier E., et al. Interleukin-23: a key cytokine in inflammatory diseases. Ann Med. 2011. Nov 43(7):503-11. 
  12. A Study of the Efficacy and Safety of Risankizumab in Participants with Crohn's Disease. ClinicalTrials.gov. 2021. Доступно на сайте: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03105102. Дата доступа 25.10.2021. 
  13. A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo Controlled Induction Study to Evaluate the Efficacy and Safety of Risankizumab in Participants with Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2021. Доступно на сайте: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/record/NCT03398148. Дата доступа: 25.10.2021. 
  14. Pipeline Our Science | AbbVie. AbbVie. 2021. Доступно на сайте: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Дата доступа 25.10.2021. 
  15. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Скайризи: доступна на сайте https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx Дата доступа 10.11.2021