Эксперты обсудили вопросы иммунопрофилактики на протяжении всей жизни на XII Всероссийском конгрессе пациентов

Инфекционные заболевания несут серьезную угрозу здоровью населения и благополучию государства. Можно ли предотвратить распространение опасных инфекций? Что нужно, чтобы сформировать личный и коллективный иммунитет? Эти и многие другие вопросы обсудили участники XII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение».

Всероссийский конгресс пациентов ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных органов власти.

Каждые десять лет ВОЗ оценивает текущую эпидемическую ситуацию и в соответствии с ней выпускает новые рекомендации по иммунизации. В последние годы эксперты из разных стран обеспокоены распространением инфекционных болезней среди людей разного возраста. Общемировой тренд на увеличение продолжительности жизни, рост антибиотикорезистентности, активная миграция населения требуют пересмотра прежних стратегий профилактики и внедрения подхода иммунизации на протяжении всей жизни. При этом национальные концепции иммунопрофилактики инфекционных заболеваний должны быть непрерывными и учитывать потребности всех возрастных групп.

«Пациентское сообщество считает необходимым ускорить расширение национального календаря профилактических прививок, разработать меры по повышению доступности профилактических прививок и приверженности граждан к вакцинации. На конгрессе ведущие иммунологи говорили о низкой приверженности профилактическим прививкам. При этом современные вакцины отвечают необходимым требованиям надежности и потребностям разных возрастных групп», — рассказал врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

К. м. н., главный специалист по инфекционным болезням у детей Центрального и Юго-Восточного округа Москвы, доцент медицинского исследовательского университета имени Пирогова Алексей Юрьевич Ртищев проиллюстрировал необходимость создания программы непрерывной иммунизации на примере вакцинации от гепатита. «Прививка от гепатита входит в календарь иммунопрофилактики для детей уже более 20 лет, — сообщил он. — Было проведено исследование, в ходе которого зафиксировали свыше 25 000 случаев заболевания у взрослых и менее 200 у детей. Это стало возможным именно в результате массовой вакцинации детей».

Залогом популяционного здоровья становится коллективный иммунитет к различным инфекционным агентам. В 2019 году было проведено масштабное исследование заболеваемости корью — выяснилось, что среди невакцинированных групп населения старшего возраста выросла заболеваемость «детской инфекцией». Эксперты объясняют это постоянными контактами людей разных возрастных групп и, соответственно, передачей возбудителей разных болезней. Решить проблему можно при помощи изменения самой парадигмы вакцинации, расширения показаний для прививок. «В последние два десятилетия возможности иммунопрофилактики расширились, появился ряд новых эффективных способов предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вакцины против ВПЧ-инфекции, ротавирусной, пневмококковой и многих других инфекций, а значит, у нас появляется возможность защитить людей разного возраста», — отметил Алексей Ртищев.

Главный пульмонолог Министерства обороны России, д. м. н., профессор Андрей Алексеевич Зайцев в своем выступлении отметил, что в июне 2021 года прошло совещание ведущих российских экспертов по вопросам вакцинопрофилактики. В частности, они уделили значительное внимание иммунизации взрослых людей от пневмококковой инфекции, являющейся причиной ряда тяжелых заболеваний. По итогам совещания была принята резолюция, констатирующая необходимость расширения национальных рекомендаций по иммунопрофилактике пневмококковой инфекции для групп риска развития пневмококковой инфекции. Такое решение принято с учетом расширения базы данных реальной клинической практики и клинических исследований. «Например, сегодня уже известно, что пациенты с сахарным диабетом, заболевшие пневмонией, имеют более высокий риск летального исхода, чем люди без диабета, — сообщил Андрей Алексеевич Зайцев. — А вакцинация от пневмококка позволит снизить тяжесть течения внебольничной пневмонии у взрослых пациентов или вовсе предотвратить это заболевание».

Важность профилактических мер в период пандемии отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН, д.м.н. профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности МЗ РФ Козлов Роман Сергеевич: «Необходима вакцинация против пневмококковых инфекций взрослого населения для снижения числа респираторных и инвазивных инфекций, вызванных пневмококком, с целью снижения нагрузки на здравоохранение в условиях пандемии COVID-19 и предотвращения роста антибиотикорезистентности пневмококка за счет драматического увеличения частоты использования антибиотиков».  

Важно, что при помощи своевременной вакцинопрофилактики можно сформировать коллективный иммунитет даже против некоторых онкологических заболеваний, причиной которых является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этой теме посвятила свое выступление д. м. н., профессор РАН Нина Викторовна Зароченцева. Она обратила внимание на остроту проблемы распространенности ВПЧ и ассоциированных с ним онкопатологий. «Рак шейки матки — одна из острейших проблем нашего здравоохранения, более того — это заболевание входит в число ключевых причин снижения репродуктивного потенциала страны», — отметила Нина Викторовна.

Сегодня доказана связь между развитием рака шейки матки и ВПЧ. Более того, во многих странах мира уже более десяти лет действует программа вакцинации от папилломавирусной инфекции для девочек, а в некоторых странах и для мальчиков. «В результате когортного исследования, проведенного в Швеции, были получены убедительные данные в пользу необходимости иммунизации. Было зарегистрировано всего 19 случаев рака шейки матки у вакцинированных от ВПЧ-инфекции женщин против 583 среди невакцинированных», — сообщила Нина Викторовна Зароченцева.

К сожалению, в нашей стране охват вакцинопрофилактикой пока недостаточен для того, чтобы говорить о возможности формирования коллективного иммунитета. Сегодня до 50 % сексуально активных девушек инфицированы ВПЧ, причем около 25 % из них являются носительницами папилломавируса высокого онкогенного риска. Поэтому иммунизация девушек до сексуального дебюта сегодня входит в число первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением. Однако пока вакцина не включена в национальный календарь, а на практике эксперты отмечают низкий уровень информированности населения о важности такой прививки. «Только 5,5 % девушек-подростков знают об онкогенной роли ВПЧ, — говорит Нина Викторовна Зароченцева. — Среди родителей в Московской области 48 % готовы вакцинировать дочерей для профилактики рака шейки матки, но лишь 25 % согласны на то, чтобы девочки получили такую прививку в возрасте 12-13 лет».

С учетом важности проблемы непрерывной иммунизации в России была принята Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. В частности, в ней идет речь о повышении охвата вакцинацией разных групп населения за счет улучшения качества вакцин, расширения показаний для иммунопрофилактики и доступности вакцинации. Эксперты отметили, что для повышения доступности вакцинации важно, чтобы региональные программы иммунизации уже сейчас предусматривали вакцинопрофилактику инфекций, заявленных в Стратегии в качестве приоритетов для включения в Национальный календарь профилактических прививок.

Запись конгресса доступна на сайте Всероссийского союза пациентов.