Самое дорогое в мире лекарство «Золгенсма» зарегистрировано в России

В государственный реестр лекарственных средств внесена запись о регистрации в России препарата «Золгенсма» (онасемноген абепарвовек) производства швейцарской фармкомпании Novartis. Это лекарство от спинальной мышечной атрофии, редкого генетического заболевания, при котором из-за поражения двигательных нейронов спинного мозга мышцы атрофируются и в итоге наступает паралич.

«Золгенсма» считается самым дорогим лекарством в мире: один укол стоит 1,125 млн долларов, причем его достаточно, чтобы у ребенка, получившего его в возрасте до полугода, прекратилось развитие заболевания.

В мире есть еще два лекарства от СМА, оба они зарегистрированы в России и тоже недешевы, но применяются всю жизнь пациента: лечение препаратом «Спинраза» (входит в перечень ЖВНЛП) обойдется в 750 тыс. долларов в первый год лечения и 375 тыс. долларов – в последующем, «Рисдиплам» стоит 340 тыс. долларов в год.

В нашей стране препарат «Золгенсма» приобретают через фонд помощи детям с редкими заболеваниями «Круг добра», причем ранее препарат закупался даже несмотря на то, что не был зарегистрирован в России.