Pfizer покупает компанию-разработчика лекарств от аутоимунных заболеваний за $6,7 млрд

Американский фармацевтический гигант Pfizer намерен купить разработчика препаратов от аутоимунных заболеваний Arena Pharmaceuticals. Покупатель готов заплатить 100 долларов за акцию Arena, а общая сумма сделки составит 6,7 млрд долларов. Интересно, что как только сообщение о сделке просочилось в СМИ, акции компании выросли до 95,93 доллара, то есть на 92%.

В настоящий момент Arena разрабатывает широкую линейку кардиологических, дерматологических, гастроэнтерологических и других препаратов, и покупка такой компании призвана усилить деятельность Pfizer по направлению разработки и выпуска лекарств для терапии аутоиммунных и воспалительных болезней.

Это тем более актуально, что в мире значительно вырос спрос на подобные препараты, потому что они используются для лечения от коронавируса. Например, за период с января по октябрь текущего года спрос на препарат на основе тофацитиниба «яквинус» от Pfizer вырос на 165%. И расширение линейки аутоимунных препаратов может еще больше укрепить позиции компании на рынке.