Модификация образа жизни пациента должна быть основой для профилактики и лечения атеросклероза

По словам профессора, доктора медицинских наук, заведующего отделом атеросклероза Научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» медицинского факультета СПбГУ Виктора Гуревича, профилактика и лечение атеросклероза[1] заключается в основном в гиполипидемической фармакотерапии, лечении диабета, контроле артериального давления, лечении хронических заболеваний почек.

«Модификация образа жизни рассматривается как основа, в некоторых случаях – в сочетании с медикаментозной терапией. Важными критериями эффективности гиполипидемической терапии[2] являются: достижение целевых значений липидов, предотвращение повторных сосудистых событий, оптимизация лечения артериальной гипертонии и диабета второго типа, повышение эффективности инвазивных видов лечения», – сообщил Виктор Гуревич.

Основы немедикаментозной профилактики атеросклероза, по словам профессора, включают отказ от курения, низкожировую диету, дозированную физическую нагрузку, контроль веса.

«Отказ от курения снижает смертность даже больше, чем снижение холестерина или артериального давления. По этой причине данные действия в сочетании с медикаментозной терапией будут иметь значительный эффект. Курение повышает риск развития тромбозов, так как под действием курения изменяются параметры коагуляции (повышение вязкости крови, фибриногена, D-димера[3] и активируется агрегация тромбоцитов). Таким образом повышаются риски прогрессирования атеросклероза», – подчеркнул профессор Гуревич.

По мнению врача, медикам на каждом приеме необходимо давать совет курящим пациентам любым способом отказаться от курения. Важно прекратить курение всех видов табака, а также важно избегать пассивного курения, которое имеет множество негативных эффектов. Наиболее эффективен полный отказ от вредной привычки. Для тех пациентов, которые не мотивированы на отказ от курения можно рассмотреть сокращение количества выкуренных сигарет или же переход на продукты с пониженным риском, такие как электронные сигареты или системы нагревания табака.

Как рассказал Виктор Гуревич, в исследовании EURIKA STUDY    было продемонстрировано, что у  пациентов с факторами риска (дислипидемией, сахарным диабетом, курением) в течение пяти лет строгого соблюдения здорового образа жизни и, при необходимости,  применения медикаментозной корригирующей терапии,  уровень сердечно-сосудистого риска   сильно сдвинулся в сторону здоровых людей без факторов риска. Это говорит о том, что усилия, которые применяются для модификации образа жизни, не проходят бесследно и будут способствовать снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Источники:


[1] Атеросклероз - распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов.

[2] Гиполипидемическая терапия нормализует нарушенную при гиперлипидемии функцию эндотелия, являющуюся одним из важных патогенетических звеньев развития атеросклероза.

[3] D-димер – это белковая фракция, результат распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков (фибринолиза).