Во II чтении принят законопроект о лечении детей препаратами офф-лейбл по ОМС

На пленарном заседании 21 декабря депутаты Госдумы во II чтении приняли законопроект, разрешающий использовать в системе ОМС препараты офф-лейбл (то есть не утвержденные уполномоченными органами для применения по определенным показаниям) для лечения детей с онкологическими, гематологическими и тяжелыми орфанными заболеваниями.

В документе прописан механизм по использованию лекарств, уже входящих в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, для лечения тяжелых заболеваний у детей, при этом необходимо «официальное информирование и получение согласия самого пациента или его представителя», пишет ТАСС.

Правительству предстоит сформировать перечень заболеваний и состояний, на которые будет распространяться действие законопроекта, а также сформулировать критерии соответствия для лекарственных средств.

Кроме того, законопроект предусматривает, что с наступлением у пациента 18-летнего возраста начатое в детском центре лечение не должно обрываться, и подросток может продолжать его вплоть до наступления 21 года.