На российском фармрынке появилось лекарство компании Takeda от синдрома короткой кишки

В России стал доступен первый в мире препарат Гэттестив (тедуглутид) для лечения синдрома короткой кишки (СКК) с кишечной недостаточностью у пациентов в возрасте от одного года. На отечественный рынок лекарство вывела фармкомпания «Такеда Россия», представительство японской Takeda.

СКК с кишечной недостаточностью – это редкое заболевание, при котором снижается функциональность тонкой кишки из-за резекции или врожденных пороков, что приводит к хронической кишечной недостаточности и нарушению роста и развития человека.

Тедуглутид имитирует действие природного гормона глюкагоноподобного пептида-2, что увеличивает абсорбционную способность слизистой кишечника и стимулирует его адаптацию. Использование этого лекарства сокращает или полностью убирает зависимость пациента от парентерального питания и инфузионной терапии, которые до недавнего времени были единственным способом поддержки людей с такой болезнью.

Регистрационное удостоверение на препарат было получено летом текущего года, тогда же СКК был включен в список болезней, лечение от которых оплачивает фонд «Круг добра», и вошел в план закупок фонда.