Gilead Sciences поставит в Россию партию оригинального ремдесивира

Американская биофармкомпания Gilead Sciences получила разрешение на временное обращение в РФ своего препарата ремдесивир (под наименованием «Веклури»). Лекарство зарегистрировано в России 14 октября 2020 года, в этот же день в нашей стране был зарегистрирован его дженерик от «Фармасинтеза». В течение месяца ремдесивир был включен в перечень ЖНВЛП.

Далее владелец «Фармасинтеза» В. Пуния добился от правительства разрешения на продажу лекарства без согласия патентообладателя. Принудительная лицензия сроком на год была дана в конце 2020 года. При этом «Фармасинтез» один зарегистрировал предельную цену на препарат в размере 7 400 руб. за упаковку, в то время как Gilead этого не сделал. Таким образом, когда в 2021 году обновился перечень ЖНВЛП, право на реализацию оказалось только у российской компании. Тем не менее, оригинальный препарат в регионах все же закупали у единственного поставщика для оказания экстренной медпомощи при распространении коронавируса, пишет Vademecum.

В октябре текущего года правительство объявило аукционы по централизованной закупке ремдесивира, выделив на это 4 млрд руб., 14 аукционов выиграли компании, связанные с «Фармсинтезом». Они обязались поставить 770 тыс. упаковок препарата со скидкой в 28,6% от предельной зарегистрированной цены, то есть по 5 280 р. за упаковку. При этом первый этап поставок в половине случаев прошел с задержками. Второй этап должен быть выполнен до конца этого года.