«Рош» объявила результаты промежуточных данных исследования III фазы HAVEN 6 препарата эмицизумаб

13 декабря 2021 год, Базель — Компания «Рош» объявила результаты промежуточных данных исследования III фазы HAVEN 6, которые демонстрируют эффективность и благоприятный профиль безопасности препарата эмицизумаб (торговое наименование - Гемлибра® ) у пациентов со средней или легкой формой гемофилии A без ингибиторов к фактору VIII. [3] Данные были представлены в докладе на 63-й Ежегодной конференции Американского общества гематологии (ASH) 12 декабря 2021 года.

Подходы к терапии тяжелой формы гемофилии А хорошо изучены, но информации и рекомендаций по лечению гемофилии А средней или легкой формы недостаточно, что может стать причиной несвоевременной диагностики кровотечений.1 Пациенты со средней или легкой формой заболевания могут иметь осложнения гемофилии, особенно учитывая тот факт, что ранее им не назначалась профилактическая терапия. Менее 30% пациентов со средней или легкой формой гемофилии А не имеют кровотечений. [1],[2]

«Мы рады, что эмицизумаб продолжает приносить пользу все большему количеству пациентов с гемофилией А, несмотря на форму заболевания,» сказал Леви Гаррауэй (Levi Garraway, M.D., Ph.D.), главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке продуктов компании «Рош». «Клинические данные эмицизумаба получены в ходе одного из крупнейших клинических испытаний в гемофилии A. Мы сохраняем приверженность работе с гемофилией, и продолжаем дальнейшее изучение эффективности и безопасности эмицизумаба для более широкого круга пациентов.»

HAVEN 6 - фаза III исследования, оценивающее безопасность, эффективность, фармакокинетику и фармакодинамику эмицизумаба у пациентов со средней и легкой формой гемофилии A без ингибиторов к фактору VIII. В промежуточный анализ вошли данные 71 участника (69 мужчин и 2 женщины); 20 из которых страдают легкой формой гемофилии A без ингибиторов к фактору VIII, и 51 пациент со средней формой гемофилии A без ингибиторов. Тридцать семь участников применяли препараты фактора VIII для профилактики кровотечений до включения в исследование.[3]

Промежуточные данные получены после того, как 50 участников со средней формой гемофилии A принимали участие в исследовании как минимум в течение 24 недель или прекратили свое участие. Срез данных был сделан 16 апреля 2021 года. Согласно этим данным эмицизумаб продемонстрировал эффективность и благоприятный профиль безопасности в исследовании HAVEN 6: у 80.3% участников не было эпизодов кровотечений, требующих лечения, а у 90.1% не было гемартрозов, требующих лечения.[3] Годовая частота кровотечений (ABR) оставалась низкой и соответствовала данным, полученным в ходе исследований HAVEN 1-4.[3],[5],[6],[7],[8] В дополнение, 50 участников в возрасте 12 лет и старше приняли участие в опросе EmiPref,и 48 (96.0%) из них предпочли эмицизумаб предыдущей терапии, один пациент предпочел предыдущую терапию, а один не выразил предпочтений.[3],[9]

Самыми частыми нежелательными явлениями (AEs), зафиксированными у 10 или более процентов пациентов в исследовании HAVEN 6, были головная боль (14.1%) и местные реакции на введение препарата (ISRs) (12.7%). Одиннадцать человек (15.5%) заявили о нежелательных явлениях, связанных с эмицизумабом, среди которых ISRs было самым частым (12.7%). Случаев смерти, тромботической микроангиопатии (TMA) или серьезных тромботических явлених (TEs) в ходе исследования на момент среза данных не зарегистрировано.[3]

Отдельный анализ случаев TE и TMA у пациентов, принимающих эмицизумаб, включая данные реальной клинической практики, также были представлены на постерной сессии ASH.[4] Эти результаты показали, что оценка зарегистрированных явлений без сопутствующего применения антиингибиторного коагулянтного комплекса (АИКК) остается аналогичной результатам предыдущих анализов несмотря на увеличение объема данных, поэтому соотношение польза/риск при применении эмицизумаба остается без изменений. Эти данные также подтверждают благоприятный профиль безопасности эмицизумаба, что соответствует результатам предыдущих исследований HAVEN и STASEY.[4],[10]

Эмицизумаб одобрен для лечения пациентов, страдающих гемофилией A с ингибиторами к фактору VIII в более чем 100 странах во всем мире и для пациентов без ингибиторов к фактору VIII в более, чем 90 странах, включая Россию, США, ЕС и Японию. Эмицизумаб изучался в рамках одного из крупнейших клинических исследований среди пациентов с гемофилией A с и без ингибиторов к фактору VIII, включая восемь исследований фазы III.

Эмицизумаб (торговое наименование — Гемлибра®) — биспецифичное моноклональное антитело, которое связывает факторы свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад коагуляции и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Эмицизумаб предназначен для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и у пациентов с тяжелой формой гемофилии А без ингибиторов к фактору VIII. Препарат вводится подкожно один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в четыре недели. В России эмицизумаб зарегистрирован с октября 2018 г. (регистрационное удостоверение №ЛП-005110-151018). Препарат включен в Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии [7]. По состоянию на 31 марта 2020 г., общее количество пациентов, получивших эмицизумаб в клинических исследованиях и клинической практике во всем мире, превысило 11 000 человек.

О Гемофилии А

Гемофилия является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилия А поражает приблизительно 1 100 000 людей во всем мире, из которых у 35-39% наблюдается тяжелая форма заболевания. [11] У больных гемофилией А отсутствует или имеется в недостаточном количестве фактор свертывания крови VIII — белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение происходит у здорового человека, фактор свертывания крови VIII связывается с факторами свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах. Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и у поражению суставов. Серьезным осложнением в лечении является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII. Ингибиторы — это антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, которые связываются с замещающим фактором VIII и блокируют его эффективность, что затрудняет или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения. [12]

О компании «Рош» в Гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении злокачественных и неонкологических гематологических заболеваний. Компания обладает обширными знаниями и опытом в этой терапевтической области. В настоящее время «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. В нашем портфеле препаратов представлены ритуксимаб (торговое наименование — Мабтера®), обинутузумаб (торговое наименование — Газива®), полатузумаб ведотин (торговое наименование — Полайви®), венетоклакс [3] (в сотрудничестве с AbbVie) и эмицизумаб (торговое наименование — Гемлибра®). Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает биспецифические антитела — глофитамаб и мосунетузумаб, задействующие Т-клетки, нацеленные на CD20 и CD3; цевостамаб, нацеленный на FcRH5 на клетках миеломы и CD3 на Тклетках, атезолизумаб (торговое наименование — Тецентрик®) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1, а также кровалимаб — антиC5 антитело, разработанное для оптимизации ингибирования cистемы комплемента. Наш научный опыт в сочетании с широтой нашего портфеля и ассортимента также предоставляет уникальную возможность для разработки комбинированных схем лечения, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей.

«Рош» является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Также «Рош» — один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета.

Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть ведущей компанией в области персонализированной медицины. На протяжении 11 лет подряд «Рош» признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию, согласно индексу Dow Jones.

В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 12,2 млрд швейцарских франков при выручке 58,3 млрд швейцарских франков.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. По данным на 2021 год, 30 препаратов компании включены в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Ссылки:

[1] Walsh C, et al. Identified unmet needs and proposed solutions in mild-to-moderate haemophilia: A summary of opinions from a roundtable of haemophilia experts. Haemophilia. 2021;27(S1):25-32.
[2] Nissen F, et al. An Insight into clinical outcomes in mild, moderate, and severe hemophilia A (HA): A preliminary analysis of the CHESS II study. Presented at: International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) Virtual Congress; 2020 July 12-14. Abstract OC 09.3.
[3] Negrier C, et al. Emicizumab Prophylaxis in Persons with Mild or Moderate Hemophilia A: Results from the Interim Analysis of the HAVEN 6 Study. Presented at: American Society of Hematology (ASH) Annual Meeting and Exposition; 2021 December 11-14; Atlanta, GA, USA. Abstract #343 oral presentation.
[4] Howard M, et al. Evaluation of the Safety of Emicizumab Prophylaxis in Persons with Hemophilia A: An Updated Summary of Thrombotic Events and Thrombotic Microangiopathies. Presented at: American Society of Hematology (ASH) Annual Meeting and Exposition; 2021 December 11-14; Atlanta, GA, USA. Abstract #3186 poster presentation.
[5] Mancuso ME, et al. Emicizumab Prophylaxis in Adolescent/Adult Patients with Hemophilia A Previously Receiving Episodic or Prophylactic Bypassing Agent Treatment: Updated Analyses from the HAVEN 1 Study. Blood. 2017;130 (Supplement 1):1071.
[6] Young G, et al. Emicizumab prophylaxis provides flexible and effective bleed control in children with hemophilia A with inhibitors: results from the HAVEN 2 study. Blood. 2018;132 (Supplement 1):632.
[7] Mahlangu J, et al. Emicizumab Prophylaxis in Patients Who Have Hemophilia A without Inhibitors. N Engl J Med. 2018;379:811-822.
[8] Pipe S, et al. Emicizumab subcutaneous dosing every 4 weeks is safe and efficacious in the control of bleeding in persons with hemophilia A (PwHA) with and without inhibitors: Results from the Phase 3 HAVEN 4 study [abstract no. M‐ LBMED01‐ 005 (854)]. Haemophilia. 2018;24:209-218.
[9] Parnes A, et al. Patient preference for emicizumab versus prior factor therapy in people with haemophilia A: Results from the HAVEN 3 and HAVEN 4 studies. Haemophilia. 2021;27:e772-e775.
[10] Lee L, et al. Summary of thrombotic or thrombotic microangiopathy events in persons with hemophilia A taking Emicizumab. Presented at: National Hemophilia Foundation (NHF) Bleeding Disorders 2020 Virtual Conference; 2020 August 1-8. Abstract #35 poster.
[11] Iorio, Alfonso, et al. "Establishing the prevalence and prevalence at birth of hemophilia in males: a meta-analytic approach using national registries." Annals of internal medicine 171.8 (2019): 540-546
[12] Симоненко, В. Б. "Гематология: национальное руководство. Под ред. ОА Рукавицина." Клиническая медицина 94.1 (2016)