«Рош» представила результаты терапии комбинации с препаратом полатузумаб ведотин

14 декабря, Базель — Компания «Рош» объявила результаты III фазы исследования POLARIX. Было показано, что полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви ® ) в комбинации с ритуксимаб (торговое наименование Мабтера®) плюс циклофосфамид, доксорубицин и преднизолон (R-CHP) снижает риск прогрессирования заболевания, рецидива или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) на 27% по сравнению с текущей стандартной терапией ритуксимаб плюс циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон (R-CHOP) для больных с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ). Данные по безопасности комбинаций полатузумаб ведотин плюс R-CHP и R-CHOP были сопоставимы. [1.2] Результаты были представлены в тезисных докладах на ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH) во вторник, 14 декабря 2021 года. Данные исследования одновременно были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM). Исследование проводится в сотрудничестве с Ассоциацией исследований лимфомы (LYSA) и Организацией академических исследований лимфомы (LYSARC).

«У 40% пациентов с этой агрессивной формой лимфомы наблюдается рецидив заболевания после первой линии терапии, в этот момент они сталкиваются с плохим прогнозом и ограниченными вариантами лечения,»отметил доктор Леви Гаррауэй (Levi Garraway, M.D., Ph.D.), главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке продуктов компании «Рош». «Схема лечения с использованием полатузумаб ведотина может изменить течение болезни для многих пациентов с ДВКЛ, поэтому мы работаем с органами здравоохранения по всему миру, чтобы сделать эту схему лечения доступной как можно быстрее.»

«Заболевание ДВКЛ — это агрессивная разновидность лимфомы, и несмотря на то, что в течение последних 20 лет в этой области велись непрерывные исследования, особым успехом они не увенчались,» — сказал профессор Эрве Тилли (Hervé Tilly), руководитель исследования POLARIX и профессор гематологии Университета Руана. «Результаты исследования POLARIX представляют собой важное достижение, дающее надежду пациентам с этим заболеванием.»

Первые данные об эффективности и безопасности терапии в рамках исследования III фазы POLARIX показали значительное улучшение ВБП при использовании схемы полатузумаб ведотина плюс R-CHP по сравнению со схемой R-CHOP у пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ после среднего периода наблюдения 28.2 месяца (отношение рисков) [HR] 0.73; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0.57–0.95; P<0.02).[1,2] ВБП - клинически значимый результат для пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ, поскольку он представляет собой цели первой линии терапии: избежание рецидива, прогрессирования заболевания и смерти. Профили безопасности комбинаций полатузумаб ведотин плюс R-CHP и R-CHOP были сопоставимы, включая нежелательные явления (НЯ) 3-4 степени (НЯ; 57.7% против 57.5%), серьезные НЯ (34.0% против 30.6%), НЯ 5 степени (3.0% против 2.3%), и НЯ, ведущие к снижению дозировки (9.2% против 13.0%), соответственно.[1,2]

В настоящее время полатузумаб ведотин в комбинации с бендамустином и ритуксимабом используется в качестве стандартной опции терапии рецидивирующей или рефрактерной (Р/Р) ДВКЛ, данная терапевтическая схема одобрена в более чем 70 странах по всему миру, включая ЕС, Соединенные Штаты Америки и Россию. Компания «Рош» продолжает определять области неудовлетворенных медицинских потребностей в рамках продолжающихся клинических исследований с препаратом полатузумаб ведотин в комбинации в том числе с биспецифическими антителами и другими препаратами.

Об исследовании POLARIX

POLARIX [NCT03274492] международное рандомизированное, двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование III фазы, оценивающее эффективность, безопасность и фармакокинетику полатузумаб ведотина в комбинации со схемой ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин и преднизолон (R-CHP) в сравнении со схемой ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон (R-CHOP) у пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ. Восемьсот семьдесят девять (879) пациентов были рандомизированы 1:1 и получали схему либо полатузумаб ведотин плюс R-CHP плюс винкристин плацебо в течение шести циклов с последующим приемом ритуксимаба в течение 2 циклов; либо R-CHOP плюс полатузумаб ведотин плацебо в течение шести циклов, с последующим приемом ритуксимаба в течение двух циклов. Первичным критерием стала выживаемость без прогрессирования, которая оценивалась исследователями с применением критериев Lugano для злокачественных лимфом. Исследование проводится в сотрудничестве с Ассоциацией исследований лимфомы (LYSA) и Организацией академических исследований лимфомы (LYSARC).

Об Ассоциации исследований лимфомы и Организации академических исследований лимфомы

Ассоциация исследований лимфомы или LYSA - международная ведущая кооперативная группа, занимающаяся изучением лимфом в Европе, проводящая клинические испытания,начиная от первичных испытаний новых препаратов на пациентах, до определения эталонных терапевтических стратегий. LYSA включает в себя более 120 центров помощи, находящихся в трех странах (Франция, Бельгия, Португалия), и сотрудничает со многими научными сообществами на международном уровне.

Организация академических исследований лимфомы или LYSARC — операционная структура LYSA, которая осуществляет проекты клинических исследований лимфом на международном уровне.

О препарате полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®)

Полатузумаб ведотин — это первый в своем классе конъюгат антитела к CD79b. Белок CD79b является высокоспецифичным и экспрессируется на большинстве типов Bклеточных неходжкинских лимфом (НХЛ), поэтому он является перспективной мишенью при разработке новых препаратов. [3,4] Полатузумаб ведотин связывается с с CD79b на опухолевых клетках и уничтожает их посредством внедрения внутрь клетки токсина. Благодаря такому процессу достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму. [5,6] Препарат разработан компанией «Рош» с помощью технологии ADC (Antibody-Drug Conjugate – англ. «конъюгат антитело-препарат») компании Seattle Genetics и в настоящее время исследуется для лечения нескольких типов неходжкинских лимфом (НХЛ).

О диффузной B-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ)

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) — наиболее распространенный подтип неходжкинской лимфомы (НХЛ), встречающийся примерно в каждом третьем случае НХЛ [7]. ДВКЛ — это агрессивный (быстро прогрессирующий) тип НХЛ, при этом, как правило, заболевание достаточно хорошо отвечает на терапию первой линии [8]. Однако примерно у 40% пациентов возникает рецидив, после чего варианты терапии спасения ограничены, а период выживаемости очень короткий [8]. Ежегодно в мире диагностируется около 150 тысяч пациентов с ДВКЛ [9].

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении злокачественных и неонкологических гематологических заболеваний. Компания обладает обширными знаниями и опытом в этой терапевтической области. В настоящее время “Рош” прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. В нашем портфеле одобренных препаратов представлены ритуксимаб (торговое наименование Мабтера®), обинутузумаб (торговое наименование Газива®), полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®) и эмицизумаб (торговое наименование Гемлибра®). Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает биспецифические антитела: глофитамаб и мосунетузумаб, нацеленные на CD20 и на CD3, цевостамаб, нацеленный на FcRH5 на клетках миеломы и CD3 на Тклетках, атезолизумаб (торговое наименование Тецентрик®) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1, а также кровалимаб — анти-C5 антитело, разработанное для оптимизации ингибирования cистемы комплемента. Наш научный опыт в сочетании с широтой нашего портфеля также предоставляет уникальную возможность для разработки комбинированных схем лечения, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей.

«Рош» является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Также “Рош” - один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета.

Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть ведущей компанией в области персонализированной медицины. На протяжении 11 лет подряд «Рош» признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию, согласно индексу Dow Jones.

В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 12,2 млрд швейцарских франков при выручке 58,3 млрд швейцарских франков.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. По данным на 2021 год, 30 препаратов компании включены в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Ссылки

[1] Tilly H, et al. The POLARIX study: polatuzumab vedotin with rituximab, cyclophosphamide, doxorubicin, and prednisone (pola-R-CHP) versus rituximab, cyclophosphamide, doxorubicin, vincristine and prednisone (R-CHOP) therapy in patients with previously untreated diffuse large B-cell lymphoma. Presented at: ASH Annual Meeting and Exposition; 2021 Dec 11-14. Abstract #LBA-1.
[2] Tilly H, et al. Polatuzumab Vedotin in Previously Untreated Diffuse Large B-Cell Lymphoma. New Eng J Med. 2021.
[3] Dornan D, et al. Therapeutic potential of an anti-CD79b antibody-drug conjugate, antiCD79b-vc-MMAE, for the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Blood 2009;114:2721-29.
[4] Pfeifer M, et al. Anti-CD22 and anti-CD79B antibody drug conjugates are active in different molecular diffuse large B-cell lymphoma subtypes. Leukemia 2015;29:1578-86.
[5] Ducry L, et al. Antibody-drug conjugates: linking cytotoxic payloads to monoclonal antibodies. Bioconjug Chem 2010;21:5-13.
[6] ADC Review. What are antibody-drug conjugates? [Internet; cited 2021 July]. Available from: https://adcreview.com/adc-university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/
[7] World Health Organization Classification of Tumours of Haematopoietic and Lymphoid Tissues. IARC Press; 2008.
[8] Maurer JM, et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol 2014;32:1066-73.
[9] Globocan 2020. World Fact Sheet. [Internet; cited 2021 November]. Available from: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf