Как лечить больную спину, чтобы вылечить?

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% мирового населения страдают от боли в спине. Это одна из основных причин ограничения или утраты трудоспособности, при этом всего 25-30% людей обращаются к врачу, тогда как 70% занимаются самолечением. Однако многие эксперты сегодня утверждают: боль в спине может иметь не только реальные физические причины, но и психосоматические. Например, быть следствием депрессии, стресса, потери близких и даже утраты внутренней опоры и уверенности. Как помочь себе при острой и хронической боли в спине, в каких случаях к медикаментозному лечению необходимо добавить еще и психотерапевтическую помощь, обсудили на пресс-конференции, которую организовала фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».

Боль в нижней части спины занимает первое место среди десяти основных причин, снижающих качество жизни населения. При этом боль в шее – четвертое, мигрень – шестое, а другие скелетно-мышечные боли - десятое место[1]. Такие данные получили ученые в ходе исследования «Глобальное бремя болезни», длившееся в течение 23 лет (1990-2013). Но боль – лишь симптом, который может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем или даже развитии опасного заболевания:

  • Неспецифическая скелетно-мышечная боль – встречается в 85% случаев. Она, как правило, вызвана поражением элементов скелетно-мышечной системы. В этой группе риска находятся в первую очередь те, чей труд связан с высокими нагрузками на позвоночник, а также люди, которые вынуждены длительно находиться в статическом напряжении и сидячем положении – среди них: офисные сотрудники, работники транспорта, преподаватели, продавцы.
  • Специфическая боль – связана с серьезной патологией (опухоли, травмы, инфекции). Встречается в 7% случаев.
  • Боль, вызванная радикулитом или стенозом спинномозгового канала - хроническая патология, когда спинномозговой канал сужается и структуры, которые в нем находятся, подвергаются сдавливанию. Встречается в 4-7% случаев.

Неочевидным осложнением возникшей боли в спине может быть повышение артериального давления и уровня сахара в крови. У людей, страдающих от острой и хронической боли, риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений возрастает минимум в два раза[2].

Акарачкова Елена Сергеевна, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, заместитель главного врача реабилитационного центра Rehaline:

«Основная цель лечения боли в спине – купировать болевой синдром для того, чтобы человек мог вернуться к нормальному и активному образу жизни. Сделать это необходимо как можно быстрее, иначе проблема примет хронический характер. И здесь на первый план выходит комбинированная терапия, когда препараты класса НПВС (нестероидных противоспалительных средств) сочетают с центральными миорелаксантами. Одной из таких возможных комбинаций может выступать препарат НПВС, содержащий ацеклофенак, и миорелаксант с действующим веществом толперизон. Центральный миорелаксант расслабляет мышцы и снимает напряжение, а нестероидное противовоспалительное средство обладает противовоспалительным эффектом и способно уменьшить выраженность болевого синдрома. Совместное применение НПВП и миорелаксанта сокращает сроки лечения болевого синдрома. К выбору миорелаксанта необходимо подходить внимательно и отдавать предпочтение именно препаратам, имеющим форму пролонгированного действия. Тогда вместо нескольких таблеток придется принимать всего одну в день».

У кого чаще всего болит спина?

По результатам исследований 2019 года, в самый строгий период изоляции тяжесть симптомов у людей с хронической болью увеличилась – это связано как с отсутствием физической активности, снижением качества сна, так и с развитием фобий и психологических расстройств[3]. Как правило, причиной стресса у современного человека могут быть важные и значимые изменения в образе жизни: потеря близких, развод, хронические конфликты в семье, трудности во взаимоотношениях с коллегами, смена работы или увольнение, финансовые сложности. Все эти факторы могут провоцировать тревогу, страх, панические атаки и даже депрессию.

Котова Ольга Владимировна, к.м.н., доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института Российского университета дружбы народов, невролог, психиатр, психотерапевт:

«По статистике, каждый третий пациент, обращающийся с хронической болью, относится к типу «дистресс-личности». Такие люди имеют большое количество негативных установок и убеждений, склонны пессимистично смотреть на многие вещи, рисовать в своей голове образ тупика. Они часто зацикливаются на каком-то одном выходе из сложившейся ситуации, не видя запасных вариантов. Как правило, они страдают от депрессии или тревожных расстройств, на фоне которых и развиваются приступы хронической боли. В подобных ситуациях к медикаментозному лечению можно добавить применение противотревожных препаратов, а также психотерапию».

Боль в спине – это не диагноз, а важный симптом, на который стоит сразу же обращать внимание и обращаться к специалисту. При этом лечение должно быть комплексным и фокусироваться сразу на нескольких областях, которые существенно облегчат состояние пациента:

  • Правильная медикаментозная терапия. Российские и международные эксперты рекомендуют использовать комбинированный подход к лечению боли в спине - сочетание препаратов НПВС и центральных миорелаксантов. Предпочтение стоит отдавать препаратам пролонгированного действия. Это позволит принимать одну таблетку в сутки вместо нескольких.
  • Умеренная физическая активность. Как только пройдет острый болевой синдром, на фоне приёма миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимо постепенно вводить посильную нагрузку, не доставляющую болевых ощущений. Это может быть легкая зарядка, занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, растяжка.
  • Организация комфортных бытовых условий. Чаще всего от боли в спине страдают офисные сотрудники. Им необходимо чередовать время работы и отдыха: через каждые 45 минут активной деятельности устраивать перерыв длительностью в 10 минут. Монитор компьютера должен располагаться прямо перед лицом, стул иметь подлокотники, на которые будут опираться локти, а также устойчивую и довольно плотную спинку, чтобы поддерживать позвоночник. Крайне важно, как люди, страдающие от боли в спине, спят. Положения на животе лучше избегать, матрас должен быть умеренно твердым, подушка достаточно мягкой, чтобы было удобно лежать на спине.
  • Сон. Именно ночной сон помогает телу полноценно отдыхать, а мозгу обрабатывать и структурировать информацию. Над восстановлением тела работают те же медиаторы, что участвуют в мозговой деятельности, и сон – это идеальное состояние для их продуктивной деятельности.
  • Борьба со стрессом. К сожалению, уже находясь в выраженном стрессе, общие рекомендации не помогут – необходимо обращаться к специалисту, например, к психологу или психотерапевту, чтобы снять излишнее эмоциональное напряжение. Но для профилактики можно: созерцать природу, причём не обязательно находясь на природе – даже просмотр пейзажей на телевизоре способствует расслаблению; переключение внимания – простой способ переключиться с внутренних переживаний на внешнюю среду. Загадайте себе найти, например, 5 деревянных предметов в комнате. Чем сложнее будет задача, тем проще будет отвлечься от переживаний. 
  • Забота о себе. Доказано, что массаж снижает уровень кортизола – гормона стресса. Если нет возможности регулярно посещать специалиста, массаж можно делать самостоятельно, разминая шею, воротниковую зону, ноги, стопы. Использование ароматного масла или крема позволит подключить к процессу обоняние, а приятная музыка поможет сформировать комплексный уход с вовлечением нескольких органов чувств, что благоприятно скажется на всей нервной системе.

###

Gedeon Richter / «Гедеон Рихтер» – крупная фармацевтическая компания в Центральной и Восточной Европе с расширяющимся прямым присутствием в Западной Европе, Китае и Латинской Америке. Штаб-квартира компании расположена в Будапеште (Венгрия). К концу 2020 г. рыночная капитализация компании составила 3,8 млрд евро (4,5 млрд долларов США), а консолидированные продажи – примерно 1,6 млрд евро (1,8 млрд долларов США). Продуктовое портфолио компании охватывает множество важных терапевтических областей, включая женское здоровье, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Компания располагает самым крупным научным подразделением в Центральной и Восточной Европе, а её оригинальные исследования сосредоточены на заболеваниях центральной нервной системы. Обладая общепризнанным опытом в области химии стероидов, компания «Гедеон Рихтер» является экспертом мирового уровня в области женского здоровья. Кроме того, компания также активно занимается разработкой биоаналоговых препаратов.

В активах «Гедеон Рихтер» – восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый почти 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2020 году составили около 15% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет почти 13 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России.

Ссылки:

[1] Преимущество комбинированной терапии нестероидным противовоспалительным препаратом и миорелаксантом при боли в спине, Е.С. Филатова, «Клиническая фармакотерапия и терапия», 2021.1

[2] Jennifer Stewart Williams et al. Risk Factors and Disability Associated with Low Back Pain in Older Adults in Low- and Middle-Income Countries. Results from the WHO Study on Global AGEing and Adult Health (SAGE). PLoS One. 2015; 10(6): e0127880.)

[3] LippiG, HenryBM, BovoC, Sanchis-GomarF . 2020. Health risks and potential remedies during prolonged lockdowns for coronavirus disease 2019 (COVID-19). Diagnosis. 7(2):85–90. doi:10.1515/dx-2020-0041