Псевдообморожения, сыпь, васкулит: поражения кожи при Covid-19

Первые случаи кожного проявления COVID-19 были зарегистрированы в Китае, но распространенность была очень низкой — 0,2% на 1099 госпитализированных. Однако сейчас кожные высыпания при коронавирусной болезни встречаются намного чаще. И подвержены им как взрослые пациенты, так и дети.

При обследовании 88 пациентов в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской у 20,4% была выявлена сыпь. Чаще всего наблюдалась эритема, крапивница и везикулы. Об этом на юбилейном заседании Ученого Совета, посвященном 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, рассказала Курдина Мария Игоревна, профессор, дерматолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. В своем докладе «Ковид и кожа. Что мы знаем?» она отметила, что, согласно российской классификации кожных проявлений Covid-19, есть семь групп: ангииты кожи, папуло-сквамозные сыпи и розовый лишай, кореподобные сыпи, папуло-везикулезные высыпания, токсикодермии, крапивница и артифициальные поражения (трофические изменения тканей лица).

В то же время кожные проявления COVID-19 возможно разделить на две группы в зависимости от патофизиологического механизма: в виде кожной сыпи из-за иммунного ответа на вирусные нуклеотиды и вторичные по отношению к системным последствиям, вызванным вирусом (васкулит и тромботические васкулопатии).

«Одним из наиболее характерных симптомов вирусных инфекций является кожная сыпь (экзантема). Формирование экзантемы связано с воспалительной реакцией тканей. Основные механизмы развития воспаления: расширение капилляров; стаз крови; повышение сосудистой проницаемости с развитием геморрагий и отека; некроз эпидермиса и дермы; дистрофические изменения клеток», — рассказала в своем выступлении профессор.

Пятнисто-папулезная сыпь чаще всего встречается у пациентов в возрасте 50 лет и дебютирует одновременно с другими симптомами. Сыпь симметрично покрывает тело и держится примерно 10 дней, в 57% случаев сопровождается зудом.

Крапивнице подвержены чаще пациенты 40 лет. Это кожное проявление также дебютирует совместно с другими симптомами, держится около недели, в основном затрагивая туловище. При этом зуд встречается в 92% случаев.

Папуло-везикулярная сыпь характерна пациентам в возрастной группе 30–40 лет. Чаще локализуется на груди, верхней части живота или спины. Эта сыпь появляется раньше других симптомов и довольно часто (68%) сопровождается зудом.

А вот псевдообморожения, или «ковидные пальцы», Covid toes, псевдоознобыши, характерны подросткам и молодым людям младше 30 лет. При этом чаще от этого страдают женщины. Появляется псевдообморожение  через 10 дней после респираторных симптомов и локализуется преимущественно на ступнях в виде ассиметричных эритематозно-фиолетовых пятен или бляшек. Сопряжено такое кожное поражение болезненностью (30%), неудобством в ношении обуви, дискомфортом во время ходьбы, зудом (30%).

Ливедо — еще одно кожное проявление ковида. Это крупные неправильные  асимметричные сливающиеся между собой синюшно-красные кольцевидные пятна с бледным центром, исчезающие при надавливании. Ливедо чаще встречается у возрастных пациентов (60–80 лет), как и васкулит, который в основном локализуется в нижних конечностях и может эволюционировать в некротически-язвенные поражения.

Данные высыпания могут быть  прогностическим маркером тяжести COVID-19. Так, васкулит свидетельствует о тяжелом течении, псевдообморожения — признак легкого течения, а псевдообморожения у взрослых и многоформная экссудативная эритема у детей могут указывать на бессимптомный COVID-19.

В целом, высыпания при COVID-19 менее распространены, чем лихорадка и кашель, но более специфичны,  и могут быть легко обнаружены пациентами: у 17% SARS-CoV-2-позитивных пациентов сыпь — первое проявление заболевания, у 21% сыпь — единственный клинический симптом COVID-19.

«Повышение осведомленности общественности и медицинских работников об изменениях кожи, связанных с COVID-19, позволит более эффективно обнаруживать инфекцию и оказывать помощь пациентам», — подытожила свое выступление Мария Игоревна.