Разбор клинических случаев ковидных пациентов с дислипидемией

Дислипидемия на сегодняшний день является одной из наиболее острых проблем в мире. Нарушение липидного обмена, даже если рассматривать это состояние вне условий пандемии Covid-19, приводит к тяжелым поражениям сердечно-сосудистой системы. Вирус SARS-CoV-2 крайне неблагоприятно сказывается на липидном профиле пациентов. Если же анамнез отягощен сердечно-сосудистыми заболеваниями, то риски тяжелых исходов значительно возрастают.

По данным российской статистики, в 2017 году количество летальных исходов среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями составило 600 случаев на 100 тыс. населения. Смерть от поражений сердечно-сосудистой системы является лидирующей в списке всех причин смерти, в том числе граждан молодого, трудоспособного возраста. Именно поэтому важно контролировать уровень липопротеинов низкой плотности как один из наиболее существенных факторов риска, уверены эксперты.

Эта тема особенно актуальна в период пандемии, так как вирус SARS-CoV-2 негативно влияет на липидный профиль пациентов, особенно в случае уже диагностированных дислипидемий.

В частности, данная проблема поднималась на юбилейном заседании Ученого совета, посвященного 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской. В качестве примера коррекции дислипидемии у пациентов, перенесших COVID, Корнеева Ольга Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-липидолог Клиники липидологии Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член Ученого Совета ГК «МЕДСИ», представила два клинических случая.

Первой пациенткой стала женщина 56 лет с жалобами на перебои в работе сердца, слабость, низкое артериальное давление, одышку при ускоренной ходьбе, отеки стоп и голеней — эти симптомы возникли на фоне Covid-19. После снятия ЭКГ была показана экстренная госпитализация, так как был диагностирован острый коронарный синдром. Уже в стационаре, после тщательного обследования, было установлено 75% поражения легких, многососудистое поражение, в том числе атеросклероз брахиоцефальных артерий со стенозированием, атеросклероз артерий нижних конечностей.

Назначена липидснижающая терапия, которая помогла нормализовать состояние пациентки, купировать острый синдром и предотвратить серьезные сердечно-сосудистые события.

Второй случай — пациент 58 лет, который обратился в клинику МЕДСИ после двух повторных сердечно-сосудистых событий в течение года. У него ранее  было стентирование по поводу ишемии, через месяц после этого случился инсульт. При этом у него была диагностирована дислипидемия, артериальная гипертензия. В случае этого пациента достичь необходимых показателей липопротеинов низкой плотности с помощью стандартной терапии статинами невозможно, поэтому ему сразу была назначена комбинированная терапия с применением ингибиторов PCSK9, что позволило в короткий срок добиться целевых значений, стабилизировать крупные атеросклеротические бляшки и добиться регрессии атеросклероза.

Резюмируя свое выступление, Ольга Николаевна отметила, что коронавирусная инфекция увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому важна оценка всех показателей липидного спектра, включая уровень липопротеина (а). Пациентам из группы очень высокого и экстремального сердечно-сосудистого риска необходимо достигать и придерживаться целевого уровня липопротеинов низкой плотности. Также важно отдавать предпочтение комбинированной липидоснижающей терапии на старте заболевания, включая применение ингибиторов PCSK9, не дожидаясь развития сердечно-сосудистых событий.