BMS и Century Therapeutics будут совместно разрабатывать онкопрепараты

Американские компании Bristol Myers Squibb (BMS) и Century Therapeutics намерены совместно разрабатывать ряд программ для лечения гематологических злокачественных новообразований и солидных опухолей. Заключенное соглашение предусматривает, что сумма сделки составит до 3 млрд долларов, причем BMS выплатит Century Therapeutics аванс в размере 100 млн долларов, а кроме того вложит 50 млн долларов в акции компании. Также Century может получить до 3 млрд долларов в качестве промежуточных платежей плюс лицензионные отчисления от продаж продукции по программам партнерства.

Всего речь идет о четырех программах на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), сконструированных естественных клеток-киллеров (iNK) и Т-клеток. Две из программ нацелены на лечение острого миелоидного лейкоза и множественной миеломы.

Компании договорились, что Century займется поиском кандидатных препаратов для разработки и доклиническими исследованиями. А далее, на стадии клинических работ, подключится BMS, которая также будет отвечать за коммерциализацию.