В рекомендациях ВОЗ появились два новых препарата для лечения COVID-19

Экспертная группа ВОЗ рекомендует два новых препарата для лечения пациентов с коронавирусом, передает ТАСС из Женевы. В связи с тем, что при штамме «омикрон» действующие варианты лечения COVID-19 менее эффективны, требуются новые схемы лечения.

Так, для пациентов с тяжелой формой коронавируса теперь рекомендуется препарат барицитиниб в сочетании с кортикостероидами. Выпускающийся американской Eli Lilly and Company под торговым названием Olumiant, он предназначен для лечения ревматоидного артрита. Увеличение выживаемости больных и сокращение потребности в ИВЛ доказано по итогам семи циклов испытаний на более чем 4 000 пациентов. ВОЗ признаёт, что при необходимости возможна замена препарата аналогичными лекарствами от артрита.

Для пациентов с легкими формами коронавируса условно рекомендован препарат сотровимаб на основе моноклональных антител, разработанный британской фармкомпанией GlaxoSmithKline Xevudy. При этом эксперты ВОЗ оговаривают, что моноклональные антитела, то есть лабораторные соединения, имитирующие естественную защиту организма, при лечении новых штаммов COVID-19 демонстрируют «неопределенную эффективность».