Лаборатория МЕДСИ SmartLab подтвердила соответствие международному стандарту ISO 15189:2012

Лаборатория МЕДСИ SmartLab подтвердила соответствие международному стандарту  ISO 15189:2012 через международную компанию GS-Mark. Стандарт ISO 15189:2012 устанавливает специальные требования к качеству, компетентности и менеджменту медицинских лабораторий и гарантируют высокий уровень услуг КДЛ.

Соответствие стандарту ISO 15189 является одной из самых авторитетных и престижных в области систем управления качеством работы медицинских лабораторий. Среди критериев оценки – прежде всего безопасность пациентов, клиентоориентированный подход, высокое качество диагностики на современном высокотехнологичном оборудовании, уровень квалификации врачей клинической лабораторной диагностики и среднего медперсонала.

Эксперты высоко оценили проведенную за короткий срок коллективом лаборатории SmartLab большую работу, отметив уверенный старт и широкие перспективы развития лабораторной сети МЕДСИ.

В настоящее время политика качества лаборатории, предусматривающая выполнение не только обязательных, но и добровольных стандартов – стратегия лидеров рынка лабораторной медицины.

Для обеспечения непрерывного повышения качества управления и гарантии качества оказываемых услуг проверка на соответствие требованиям стандарта ISO 15189 проводится ежегодно. Как отметила руководитель лаборатории SmartLab МЕДСИ, заместитель медицинского директора ГК «МЕДСИ» по лабораторной диагностике Ольга Сергеевна Калачева, в перспективе планируется подтверждение текущего соответствия и дальнейшая сертификация по Национальному стандарту Росздравнадзора «Практические рекомендации по безопасной деятельности медицинской лаборатории».

Национальный стандарт разработан на основе международного стандарта Joint Commission International (JCI) и является первой ступенью для дальнейшей сертификации на соответствие требований стандарту JCI.

Напомним, первая лаборатория SmartLab с производственным комплексом общей площадью более 2 000 кв.м и мощностью 20 млн исследований в год открылась на базе Клинической больницы в Отрадном в ноябре 2021 г. В SmartLab доступен полный спектр лабораторных услуг: как рутинные диагностические исследования, так и узкоспециализированные. В лаборатории действует строгая система контроля качества, ведется активное внедрение цифровых сервисов. Производственные процессы в лаборатории выстроены согласно действующим правилам проведения лабораторных исследований и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 мая 2021 года № 464н.

«SmartLab – это самый современный в РФ лабораторный комплекс на базе медицинской клиники. В команде лаборатории - только профессиональные врачи – эксперты в своем направлении. Международная сертификация выводит качество лабораторного исследования МЕДСИ на новый уровень. Это прежде всего повышение компетентности лаборатории в совершенствовании процессов проведения анализов: стандартизация метода диагностики, единиц измерения, референтных интервалов, результатов отчетности в соответствии с международными стандартами. Точность и достоверность каждого результата обеспечивается системой менеджмента качества. Нашим пациентам в рамках одной сети мы обеспечиваем максимально полный спектр помощи, минимизируя риск возникновения любой ошибки», - рассказала руководитель лаборатории SmartLab МЕДСИ, заместитель медицинского директора ГК «МЕДСИ» по лабораторной диагностике Ольга Сергеевна Калачева.

Также соответствие международному стандарту ISO 15189:2012 подтвердила Клинико-диагностическая лаборатория КДЦ МЕДСИ на Белорусской, которая была сертифицирована ранее в 2020 г. В КДЦ МЕДСИ на Белорусской – флагманском медицинском центре компании – большое внимание уделяется безопасности пациентов, качеству диагностики и постоянному обучению персонала. 

В лаборатории КДЦ на Белорусской проводятся исследования для КДЦ и других клиник МЕДСИ по всем направлениям: гематологические, биохимические, общеклинические и иммунологические методы исследования (исследования гормонов и онкомаркеров, возбудителей инфекционных заболеваний), развернутое исследование липидного обмена. Техническое оснащение лаборатории позволяет получать быстрые, надежные и достоверные результаты исследования в формате CITO, когда во время приема врача-клинициста есть возможность получить его заключение, в том числе с учетом данных лабораторного анализа. Впервые определение нейтрализующих антител к новой коронавирусной инфекции с помощью тестов на суммарные антитела к SARS CoV-2 COVID-19 было выполнено в лаборатории КДЦ МЕДСИ на Белорусской. С декабря 2020 года здесь появилась возможность исследования нейтрализующих антител к S-белку (spike) коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19), которые позволяют оценить как напряженность иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции, так и степень поствакцинального иммунитета, с августа 2021г. введен в работу тест на количественные антитела к COVID-19.