Evotec и Eli Lilly намерены совместно создать лекарства от метаболических болезней

Немецкий разработчик лекарств Evotec SE объявил о намерении совместно с американской фармкомпанией Eli Lilly разрабатывать препараты от метаболических заболеваний, соответствующее соглашение компании заключили на три года. Договор предусматривает, что Evotec будет создавать лекарства от диабета и хронических заболеваний печени, получая до 180 млн долларов в виде промежуточных платежей за разработку, доклинические, клинические испытания препаратов и вывод их на рынок. Всего же за время сотрудничества ожидаемая прибыль компании составит до миллиарда долларов.

В свою очередь Eli Lilly получит право на самостоятельное развитие и коммерциализацию до пяти программ из числа разработанных в партнерстве с Evotec.

Надо сказать, что опыт совместной работы у Evotec имеется: с 2020 года компания совместно с датской Novo Nordisk создает лекарства от хронических заболеваний почек, а весной 2021 года Evotec договорился с японской Takeda о создании маломолекулярных препаратов, нацеленных на РНК-мишени, для терапии сложных и редких заболеваний.