Вакцинация, скрининг, лечение — стратегия успешной борьбы с раком шейки матки

Ведущие российские и зарубежные специалисты поделились опытом применения инновационных методов профилактики, диагностики и лечения основных типов рака у женщин в рамках Центрально- и Восточно-Европейской Школы онкологии «Онкогинекология: эпидемиология, профилактика, скрининг и лечение». Мероприятие прошло в онлайн-формате для врачей и научных сотрудников.

К числу одной из наиболее распространенных онкологических патологий у женщин относится рак шейки матки. Сегодня науке известно, что более чем в 90% случаев причиной возникновения этого тяжелого заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). До 70 % всех случаев заболевания и предраковых поражений шейки матки вызывают 16 и 18 типы вируса[1]. Всего существует более 200 типов ВПЧ, многие из них безвредны, но около 14 являются высокоонкогенными и, помимо рака шейки матки, также способны вызывать рак вульвы, влагалища, анального канала, полости рта и глотки и некоторые другие онкологические заболевания.

В то же время инфицирование ВПЧ и развитие ассоциированных с ним заболеваний можно предотвратить. Этим вопросам был посвящен доклад о первичной и вторичной профилактике рака шейки матки член-корреспондента РАН, профессора Давида Георгиевича Заридзе.

Проблема заболеваемости раком шейки матки остро стоит во всем мире. В 2018 году было диагностировано порядка 570 000 новых случаев заболевания, а для 311 000 женщин болезнь завершилась смертельным исходом[2]. По данным, приведенным экспертом, в России в 2018 году было выявлено около 17000   заболевших раком шейки матки, причем наибольшее количество, 6393 человека, в возрастной группе 35-49 лет.

Подобное положение дел недопустимо в ситуации, когда существуют современные способы первичной (иммунизация) и вторичной профилактики (скрининг) и лечение предраковых поражений. «В 2020 году Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию по элиминации рака шейки матки, — сообщил он. — В ней отмечается, что болезнь, которая сейчас представляет собой одну из самых больших неудач в мировом общественном здравоохранении, может быть сведена к минимуму в течение жизни одного поколения. При последовательном подходе к вопросам профилактики рака шейки матки и вакцинации от ВПЧ целевых групп населения уже к 2030 году возможно значительно уменьшить заболеваемость».

По предварительным расчетам приведенным профессором, вакцинация может предотвратить в 2030-2099 годах около 381 000 случаев заболевания раком шейки матки и 106 000 смертей вследствие этой онкопатологии. Важно, что эффективность и безопасность вакцин от ВПЧ доказана в рандомизированных клинических исследований в странах, начавших вакцинировать подростков в 2006-2007 году. Выяснилось, что иммунопрофилактика снижает инфицированность среди вакцинированных, а также предупреждает заболеваемость предраковыми поражениями шейки матки и заболеваемость раком шейки матки.

Также он привел данные о вакцинации в ряде стран. Так, в Шотландии произошла фактическая эрадикация ВПЧ вакцинных типов в когорте женщин, 90% из которых были вакцинированы в возрасте 12-13 лет и приняли участие в программе скрининга, основанного на ВПЧ-тестировании. Среди получивших иммунизацию было зафиксировано значительное снижение заболеваемости раком шейк матки, сокращение количества предраковых состояний. Аналогичные результаты получены во многих странах мира. «Именно такую цель — элиминацию рака шейки матки — ставит глобальная стратегия ВОЗ. В среднесрочной перспективе, до 2030 года, согласно этому документу, заболеваемость можно уменьшить до 4 случаев на 100 000 населения. И мы можем и должны сделать все для ее достижения», — подчеркнул профессор.

Иточники:

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/human-papillomavirus-(hpv)-and-cervical-cancer

[2] https://www.who.int/ru/health-topics/cervical-cancer#tab=tab_1