63% компаний в России реализуют программы устойчивого развития бизнеса

Уже много лет во всем мире наблюдается тенденция к росту социальной ответственности бизнеса и активному внедрению программ устойчивого развития (проектов по сокращению углеродного следа, волонтерства, благотворительности, поддержки сотрудников и местного населения). Международная рекрутинговая компания Hays в России и Русская Школа Управления провели опрос руководителей и сотрудников российских компаний, чтобы выяснить, насколько эта тенденция выражена в нашей стране и как бизнес относится к вложениям в устойчивое развитие. В исследовании приняли участие 1615 топ-менеджеров и 1430 профессионалов.

  • Благотворительные проекты считают важными для имиджа компании только 11% менеджеров.
  • 25% работодателей не знакомы с концепцией устойчивого развития бизнеса.
  • 54% руководителей уверены, что программы устойчивого развития улучшают имидж их компаний.
  • В 21% российских компаний не реализуются никакие программы устойчивого развития.
  • 4% менеджеров и 12% сотрудников не знают, какие именно программы устойчивого развития реализуются в их компаниях.
  • В 40% компаний есть корпоративные благотворительные проекты.
  • Выбрать вакансию с меньшим доходом, но в компании, внедряющей программы устойчивого развития, готовы только 12% специалистов.

О том, что такое устойчивое развитие бизнеса, знают 75% опрошенных менеджеров и 73% сотрудников. По мнению руководителей, важнее всего для имиджа компании ответственность перед клиентами и сотрудниками (по 58%), экологическая ответственность (22%), ответственность перед государством (14%) и благотворительность (11%). Все пять факторов назвали важными 34% участников опроса. Среди работников мнения по этому вопросу разделились примерно так же с незначительными различиями.

Оценивая важность реализации программ устойчивого развития по шкале от 1 до 5 (1 — не важна, 5 — очень важна), 65% работников и 67% работодателей заявили, что для них это важно или очень важно (оценки 4 и 5). Негативные оценки (1 и 2) озвучили по 11% представителей обеих групп. Еще 23% специалистов и 22% менеджеров не смогли определиться и поставили 3.

В большинстве компаний, которые представляют респонденты, реализуются программы устойчивого развития. По словам менеджеров, в 37% случаев речь идет об отдельных инициативах и в 28% — о комплексных стратегиях.

Наиболее частыми причинами того, что компании не прибегают к программам устойчивого развития, по мнению менеджеров, является то, что руководство не связывает основные стратегические цели бизнеса с этими программами (47%) или у него нет понимания концепции устойчивого развития (33%). Об экономической невыгодности таких программ говорят 16%. Среди профессионалов эти мнения тоже звучали — их было соответственно 37%, 36% и 26%.

54% менеджеров компаний, реализующих программы устойчивого развития, рассказали, что это делается для улучшения имиджа, 53% считают, что это дает возможность помочь обществу и окружающей среде, 43% говорят о повышении конкурентоспособности бизнеса. Также среди причин называют факторы, косвенно влияющие на прибыль компаний и их коммерческую успешность: привлечение инвесторов и партнеров, привлечение либо удержание сотрудников и повышение их лояльности, повышение спроса на услуги компании и т. д. В глазах профессионалов расстановка приоритетов оказалась примерно такой же с небольшими отличиями.

Рассказывая о программах, которые реализуются в их компаниях, работодатели и сотрудники чаще всего называют «белую» заработную плату (70% и 63% соответственно), гарантию безопасного труда (56% и 45%), экономное расходование природных ресурсов (50% и 38%), развитие сотрудников через обучение (49% и 37%) и соблюдение экологических законов (49% и 37%). Также упоминаются такие программы, как помощь сотрудникам в критических ситуациях, участие в экологических акциях, дополнительное страхование сотрудников, помощь нуждающимся слоям населения, содействие развитию социальной сферы и другие. 4% менеджеров и 12% сотрудников не знают, какие именно программы реализуются в их компаниях.

Как рассказали участники опроса, и для их компаний, и для них лично одним из важных способов участия в жизни общества является благотворительность в различных ее проявлениях.

По словам 41% менеджеров, в их компаниях реализуются благотворительные программы. В 60% случаев это собственные корпоративные проекты. Не знают о том, какие благотворительные проекты реализует их компания, 9% менеджеров.

Сотрудники о благотворительности в их компаниях знают меньше: 39% уверены, что какие-то проекты есть, но 42% из них не знают точно, какие именно.

И работодатели, и работники рассказали, что принимали личное участие в различных благотворительных проектах. Чаще всего называли пожертвования/спонсорство (41% и 36%), участие в экологических проектах (субботники, продвижение раздельного сбора мусора, помощь бездомным животным, фудшеринг) (39% и 32%), социальное волонтерство (помощь социально незащищенным гражданам и гражданам с ограниченными возможностями) (23% и 17%). Также представители обеих групп были донорами, волонтерами на мероприятиях, интеллектуальными волонтерами (оказывали профессиональные услуги безвозмездно) и принимали участие в образовательных проектах и освещении благотворительной и волонтерской деятельности.

На вопрос о том, что будет для них приоритетом при поиске работы, уровень дохода или наличие у работодателя программ устойчивого развития, почти все специалисты ответили, что не готовы жертвовать своим доходом ради имиджевых проектов компании. О том, что они могут согласиться на меньший доход, чтобы работать в компании, где такие программы есть, заявили всего 12% опрошенных, при этом 10% ограничили возможность снижения дохода планкой 10%, а 2% сказали, что пойдут на снижение до 20%. Высокий доход назвали приоритетом 50%, еще 30% предпочитают подождать вакансию с высоким доходом от компании, реализующей программы устойчивого развития.

Как показывают результаты опроса, и руководители российских компаний, и их сотрудники понимают важность программ устойчивого развития бизнеса как для имиджа компании, так и для внутреннего климата в ней, однако далеко не все готовы их внедрять. Основные причины кроются в двух факторах. Первый — недостаточная осведомленность руководителей и владельцев бизнеса о концепции устойчивого развития. Второй — нестабильная и непредсказуемая экономическая ситуация, из-за которой многие руководители опасаются выделять средства на имиджевые, не предусматривающие прибыли проекты и направляют эти средства на то, что соответствует основным целям их компаний. Скорее всего, после выхода из постковидного периода ситуация заметно изменится.

«В 2021 году мы зафиксировали заметный рост спроса на специалистов в сфере ESG и устойчивого развития. Особенно высока была потребность в кандидатах с опытом реализации экологических проектов — таких как переработка упаковки и вторичные упаковочные решения, работа с ресурсами, сокращение углеродного следа. Также существенно вырос спрос на специалистов в области работы с персоналом — для компаний становятся все более актуальными well-being, гибкие рабочие форматы, нестандартные подходы к социальным пакетам. И сами специалисты в области устойчивого развития при выборе работодателя большое внимание уделяют намерению компании реализовывать стратегию, им важно, чтобы дело не ограничилось лишь PR-заявлениями и декларированием намерений.

Признанными лидерами в области технологий устойчивого развития сейчас являются международные компании. Неудивительно: это направление зародилось там раньше, у выходцев из таких компаний, безусловно, больше практического опыта и больше шансов на рынке. С другой стороны, все больше российских компаний в разных сегментах (сельское хозяйство, FMCG, металлургия, добывающие отрасли) осознают значение стратегий устойчивого развития и ведут активную работу в этом направлении, «выращивая» своих профильных специалистов», — отметила управляющий консультант практики «Производство» международной рекрутинговой компании Hays Нина Воронова.

«Осознанно и системно вопросами устойчивого развития пока занимается довольно мало компаний. Чаще всего реализуется отдельный компонент: например, политика заботы о клиентах или долгосрочные программы работы с персоналом. И все равно коммерческие интересы превалируют перед социальной ответственностью или поддержкой экологии.

Но уже появилось множество причин для изменения приоритетов. Быть ответственной компанией становится все выгодней. Это сильно влияет на котировки акций на бирже, к вам охотнее идут молодые и активные сотрудники, вам могут снизить налоговую нагрузку или дать инвестиции на развитие. Те компании, что уже обратили на это внимание, начинают включать ESG-оценку при запуске новых проектов, ставят соответствующие цели в стратегии развития, активно продвигают эти идеи во внутренних и внешних коммуникациях», — комментирует Константин Тютюнов, программный директор Русской Школы Управления.

О компании Hays

Hays plc (далее «Группа») — мировой лидер в сфере рекрутмента. Группа объединяет экспертов по поиску и подбору квалифицированного персонала по всему миру, занимает лидирующую позицию на рынках Великобритании, континентальной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Группа оказывает услуги клиентам различного профиля, работающим как в частном, так и в государственном секторе, занимаясь подбором сотрудников на должности на постоянной, контрактной и временной основе. По состоянию на 30 июня 2020 года Группа насчитывает 11 509 сотрудников, которые работают в 265 офисах на 33 рынках, охватывая 20 специализаций.

В России Hays ведет свою операционную деятельность с 2009 года и представлена двумя офисами, которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Компания специализируется на решениях в области управления персоналом. Консультанты обладают отраслевой и функциональной экспертизой в подборе высококвалифицированных профессионалов и руководителей среднего и высшего звена, а также специалистов на стартовые позиции, как на постоянные, так и на временные проекты. Решения для бизнеса позволяют комплексно подойти к анализу рынка, оценке и развитию кандидатов, управлению HR-функциями, формировать проектные команды под потребности клиентов, а также выстраивать системы управления поставщиками и услугами.

Hays: меняем бизнес и жизнь людей к лучшему.

О Русской Школе Управления

Русская Школа Управления (РШУ) — федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в топ-5 бизнес-школ России на рынке MBA и бизнес-образования по версии «РБК». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN — AMBA Development Network). Центральный офис школы расположены в Москве.

В каталоге бизнес-школы 2500 семинаров и тренингов по 30 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей — эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.