Никотин содержится в обычных продуктах

Никотин в организм человека поступает не только при курении сигарет, его содержат в небольшом количестве некоторые продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Например, это баклажаны (около 10 нг/г), белокочанная капуста (около 16,8 нг/г), помидоры (примерно от 7,1 до 7,3 нг/г), черный чай (около 100 нг/г), картофель (около 4,3 нг/г) и многие другие. Мы не замечаем эффект от поступления никотина в наш организм. При этом большие дозы никотина могут вызывать нарушения работы кровеносной системы и сердца, печени, мозга. Многие курильщики приходят в изумление, когда узнают, что получают никотин не только путем табакокурения, но и употребляя привычные и знакомые с детства продукты, рассказал врач-онколог, главный врач и руководитель Консультационного онкологического центра «Антираковый центр» (г.Новосибирск) Дмитрий Стрункин.

«Не стоит боятся употреблять никотинсодержащие продукты. Чтобы получить опасную дозу никотина, нужно съесть огромное количество подобных продуктов единовременно, что вряд ли возможно. В целом стоит отметить, что никотин обладает определёнными положительными свойствами.  Например, имеет анорексигенное действие, снижает аппетит, так как влияет на отвечающие за насыщение рецепторы в гипоталамусе. Также считается, что никотин увеличивает выделение эндорфинов, динорфинов в спинном мозге, что наделяет его определенными обезболивающими свойствами», – сообщил онколог.

Однако никотин всё же вызывает зависимость и не является безвредным. Но  вопреки популярному заблуждению, не никотин является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Ведущими факторами развития болезней являются продукты горения табака. Например, основной причиной развития рака легких является прямое воздействие канцерогенов табачного дыма.  Хроническая обструктивная болезнь легких может развиться от раздражающего и воспалительного воздействия сигаретного дыма, а сердечно-сосудистые заболевания – от воздействия продуктов горения на сосудистую коагуляцию и стенки кровеносных сосудов.

«В сигаретном дыме содержится множество химических веществ: формальдегид, кадмий, акрилнитрол и т.д.. Именно они оказывают воздействие на нарушение метаболизма ДНК, что ведет в свою очередь к негативным влияниям, среди которых рак полости рта, рак бронхиального древа, рак пищевода и желудка», – отметил Дмитрий Стрункин.

Онколог также подчеркнул, что отказ от курения должен быть основой лечения любого заболевания. И только если пациент не может или не готов отказаться от вредной привычки, целесообразно рекомендовать ему использование концепции снижения вреда, которая предполагает переключение на продукты с модифицированным риском – например на системы нагревания табака. Однако, решение о подобной рекомендации и следовании ей всегда остается за лечащим врачом и самим пациентом.

По словам клинического психолога, действительного члена Общероссийской психотерапевтической лиги, ведущего специалиста фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» Ольги Быковой, зачастую пациент, который действительно хочет бросить курить, не получает никакой профессиональной помощи или консультации о том, как побороть табачную зависимость.

«Как и любая другая – табачная зависимость начинает формироваться как психологическая. В основе ее формирования лежат потребности в социальной значимости, уважении, принадлежности к определенной социальной группе, а также потребность (интерес) попробовать что-то новое», – рассказала психолог. По мере формирования психологической – формируется физиологическая зависимость, курение становится привычным ритуалом.

«Человеку с табачной зависимостью недостаточно сказать, что он должен бросить курить. Необходимо сформировать мотивацию. Мотивация может быть положительной либо отрицательной. К отрицательной мотивации относятся устрашающие картинки на пачках сигарет, острастка рисков возникновения определенных заболеваний.  К положительной мотивации – укрепление здоровья, повышение эффективности лечения при заболевании, повышение самооценки. Основная причина того, что, даже сталкиваясь с диагнозом, люди продолжают курить – это некая стратегия снятия стресса, успокоение. Поэтому специалист должен уметь рассказать пациентам об альтернативных способах борьбы со стрессом», – добавила психолог Быкова.

Программа помощи отказа от курения предполагает систематическое уточнение у пациента его статуса курения (как долго курит, сколько сигарет в день и т.п.), оценку желания пациента бросить курить, предоставление пациенту четких рекомендаций по отказу от курения, при необходимости – назначение лечения, консультации по применению альтернативных средств доставки никотина, контроль развития ситуации и оказание поддержки.  Такая лечебная программа длится от полугода до года.