Эксперты Ассоциации европейского бизнеса обсудили вопросы защиты интеллектуальных прав фармпроизводителей

26 января 2022 года на площадке Ассоциации европейского бизнеса состоялось совместное заседание по вопросу защиты патентных прав фармпроизводителей, организованное Комитетом АЕБ по здравоохранению и фармацевтике под председательством Яны Котуховой, директора по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании Servier, и Комитетом АЕБ по интеллектуальной собственности под председательством Антона Банковского, партнера CMS Russia.

Приглашенные представители органов власти – Георгий Котляр, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций, Минэкономразвития России, и Дмитрий Травников, начальник управления организации предоставления государственных услуг Роспатента, всесторонне обсудили с экспертами АЕБ текущий статус и перспективы развития законопроекта по формированию единого реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение.

Нуржамал Ильясова, врио директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, поделилась информацией о текущей ситуации вопроса защиты патентных прав в рамках ЕАЭС.

Свою позицию также представила Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, Заместитель генерального директора по вопросам интеллектуальной собственности АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев.

Мероприятие открыл генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг: «Для привлечения инвестиций, вывода на рынок и повышения доступности инновационных лекарственных препаратов в России важно обеспечить стабильность и предсказуемость законодательства и эффективность механизмов защиты прав интеллектуальной собственности в тесном диалоге между регуляторами и социально-ответственным бизнесом», - отметил он в своем выступлении.

Центральными темами заседания стало обсуждение законопроекта Минэкономразвития России и вопросы возможного применения патентной увязки. В ходе мероприятия эксперты обсудили более широкое использование обеспечительных мер судами, также был рассмотрен международный опыт.

Видением ситуации со стороны международных фармацевтических производителей поделилась Яна Котухова, Servier: «Создание Реестра действующих веществ, обладающих фармакологической активностью, и подготовка соответствующего законопроекта – это, несомненно, важные шаги в направлении защиты интеллектуальных прав фармпроизводителей. Однако текущая редакция законопроекта ограничена включением в Реестр только базовых патентов, в то время как ряд других патентов не попадает под его действие. Кроме того, на данный момент законопроект не содержит механизма использования сведений о патентах в Реестре и может применяться только в рамках принятия обеспечительных мер судом. Мы считаем важным продолжить совместную работу с регуляторами над концепцией Реестра как полнофункционального инструмента, обеспечивающего защиту интеллектуальных прав и способствующего повышению доступности лекарственных препаратов для российских пациентов».

Участники мероприятия обменялись мнениями, что вопрос защиты интеллектуальных прав фармпроизводителей является актуальным и требует более детальной проработки. Для развития фармацевтической индустрии необходим инструмент, на практике позволяющий защищать исключительные права на изобретения, инновации в фармацевтике.

 «Будем следить за дальнейшим развитием и жизнью этого реестра. Мы внутренне отказываемся его воспринимать просто как информационный ресурс...хотелось бы, чтобы это служило улучшению охраны интеллектуальной собственности. Необходимо найти баланс между защитой интересов потребителей и инновациями, чтобы они продолжались», - отметил в своем выступлении Антон Банковский, CMS Russia.

Председатели Комитета АЕБ Антон Банковский и Яна Котухова выразили заинтересованность в продолжении диалога с регуляторами с целью формирования сбалансированного решения по вопросу защиты интеллектуальных прав фармпроизводителей.

Своей экспертизой в ходе дискуссии поделились Алексей Дарков, старший юрист Eversheds Sutherland, Константин Пануровский, директор по юридическим вопросам, Россия и Евразия, AstraZeneca, Татьяна Смирнова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью, Россия и Евразия, Sanofi, и Юрий Яхин, юрист Baker McKenzie.

В заседании приняли участие более 80 представителей бизнеса и профильных объединений.