LetterOne Михаила Фридмана станет совладельцем фармхолдинга из ЮАР

Зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный холдинг LetterOne, основанный Михаилом Фридманом и его партнерами, и британская инвесткомпания Blantyre Capital намерены выкупить европейские активы фармпроизводителя из ЮАР Ascendis Health. Соответствующее ходатайство подано в Комиссию по защите конкуренции Республики Кипр, поскольку именно там базируются принадлежащие южноамериканскому холдингу производитель дженериков Remedica, испанская компания по выпуску безрецептурных препаратов Farmalider и производитель и продавец (по большей части в Румынии) пищевых добавок и сопутствующих товаров Sun Wave Pharma.

В истекшем финансовом году чистый убыток Ascendis Health превысил 1 млрд рэндов ЮАР (57,7 млн евро) при выручке в 2,2 млрд рэндов (ок. 127 млн евро). При этом долговая нагрузка составила 10,1 млрд рэндов (ок. 583 млн евро). Неудивительно, что еще в 2021 году подразделение LetterOne для инвестиций в перспективные фармкомпании L1 Health и Blantyre Capital предложили конвертировать долговые обязательства Ascendis Health во владение активами. Таким образом, уже в октябре прошлого года был получен фактический контроль над Remedica и Sun Wave Pharma.

«После успешной рекапитализации группы инвесторы предоставят кредитную линию в размере €20 млн, которую холдинг сможет использовать по мере необходимости для финансирования будущей операционной деятельности».