Не допустить эпидемию рака: почему ранняя диагностика критически важна

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком (World Cancer Day), учрежденный Международным союзом против рака. В эту дату онкологическое сообщество по всему миру объединяет усилия, чтобы повысить осведомленность общественности об этой группе заболеваний, рассказать о значении ранней диагностики рака и оказать поддержку людям, живущим с этим диагнозом. В этом году наиболее актуальной темой является устранение барьеров в обеспечении равного доступа пациентам с онкологическими заболеваниями к медицинской помощи и борьба с задержками в лечении, вызванными пандемией COVID-19.

В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место в структуре мировой смертности[1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году рак был диагностирован у более 19 миллионов человек и унес жизни порядка 10 миллионов[2]. При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости: до 29 миллионов случаев к 2040 году[3]. В России за 2020 год было выявлено более 550 тысяч случаев злокачественных новообразований, от которых умерло около 290 тысяч человек[4].

Первым по распространенности в 2020 году стал рак молочной железы (РМЖ): за этот период было зафиксировано более 2,26 миллионов новых случаев и почти 700 тысяч смертей от этого заболевания. Почти так же часто за этот период был диагностирован рак легких (более 2,21 миллионов случаев), который унес наибольшее число жизней среди онкологических заболеваний – порядка 1,8 миллионов. На третьем месте находится рак толстой и прямой кишки: это заболевание выявили у 1,93 миллиона человек, а количество летальных случаев превысило 930 тысяч[5]. В список самых часто диагностируемых видов рака в 2020 году также вошли: рак простаты (1,4 миллионов случаев), рак желудка (1,08 миллионов случаев), рак печени (более 900 тысяч случаев), рак шейки матки (более 604 тысяч случаев)[6]. В России за этот же период структура заболеваемости злокачественными новообразованиями слегка отличалась. Чаще всего у пациентов выявляли рак молочной железы (11,8% случаев), кожи (кроме меланомы) (10,9% случаев), трахеи, бронхов, легкого (9,8% случаев), ободочной кишки (7,2% случаев)5

Для лечения онкологических заболеваний рекомендована инновационная терапия, в том числе таргетного и иммуноонкологического действия. Компания Pfizer располагает обширным портфелем таких лекарственных средств. На сегодняшний день пациентам во всем мире доступны 18 инновационных препаратов и биосимиляров компании для лечения РМЖ, рака легких, почки и простаты, а также онкогематологических заболеваний и других.

Постоянный рост количества случаев заболеваемости вызывает потребность в оперативной разработке новых решений в области онкологии. Так, в рамках глобального стратегического альянса между компаниями Merck и Pfizer был разработан и выведен на рынок инновационный препарат авелумаб (Бавенсио®), который применяется в качестве монотерапии и в составе комбинации для лечения таких заболеваний, как почечно-клеточный, уротелиальный рак, метастатическая карцинома Меркеля (МКМ).[7] В ходе исследования фазы III JAVELIN Bladder 100 было подтверждено, что монотерапия авелуамабом в режиме поддерживающей терапии достоверно увеличивает общую выживаемость у пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком без признаков прогрессирования после завершения платиносодержащей терапии первой линии[8].

В области лечения распространенного немелкоклеточного рака легких сохраняются сложности, связанные с формированием вторичной резистентности и неизбежным прогрессированием этого заболевания. В прошлом году компанией Pfizer в России был зарегистрирован препарат Лорвиква® (лорлатиниб) – мощный ингибитор тирозинкиназы (ИТК) ALK 3-го поколения и первый препарат, который одобрен для применения после терапии ИТК 2-го поколения или несколькими ИТК ALK[9]. Результаты доклинических исследований показывают, что лорлатиниб обладает широким спектром действия против ряда известных мутаций резистентности ALK, включая G1202R[10].

Для повышения доступности препаратов, входящих в свой онкологический портфель, для российских пациентов Pfizer в 2020 году запустила локализационный проект совместно с компанией «Фармстандарт», в рамках которого на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Республике Башкортостан планируется производство препаратов для лечения рака молочной железы, рака легкого, рака почки и хронического миелолейкоза.

Раннее выявление и назначение лечения также критически важны для более эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями, так как при обнаружении этих болезней на поздних стадиях показатель выживаемости крайне невысок. Pfizer на протяжении многих лет активно развивает онкологическое направление: приоритетом компании является не только разработка и обеспечение доступа к инновационной медикаментозной терапии, но и привлечение внимания к этой проблеме.

В прошлом году компания поддержала кампанию Европейской онкологической организации «Время действовать» (Time to act), главная цель которой — привлечь внимание общественности, специалистов здравоохранения и регуляторов к значению ранней диагностики онкологических заболеваний и побудить их к действиям для устранения пробелов и задержек в оказании помощи пациентам, которые стали следствием пандемия COVID-19. Текущая ситуация в этой области уже приводит к негативным последствиям. По данным организации, за период пандемии не было вовремя сделано примерно 100 миллионов скрининговых тестов на рак, что привело к диагностике заболеваний уже на поздних, запущенных стадиях и, соответственно, к снижению общей выживаемости от рака[11]. Европейские эксперты сходятся во мнении, что может потребоваться не менее года, чтобы ликвидировать отставание в обследованиях и диагностике.

«Пандемия COVID-19 негативно повлияла на ситуацию в области диагностики онкологических заболеваний, что в дальнейшем может привести к очень опасным последствиям – эпидемии рака. Чтобы не допустить такого сценария, критически важно активно информировать население о необходимости прохождения ежегодных обследований и скрининговых программ, о симптомах и риск-факторах онкологических заболеваний, поэтому такие кампании, как «Время действовать», особенно необходимы сейчас», – подчеркнула Яна Нартова, руководитель бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси.

Источники:

[2] Новости ООН. Рак – проблема каждой семьи в мире. В ВОЗ приводят последние данные по онкологии. https://news.un.org/ru/story/2021/02/1395662

[4] Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/11/zis-2020-elektronnaya-versiya.pdf

[5] Cancer. Factsheet. World Health Organization. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer

[7] Бавенсио®. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата. https://webfiles.pfizer.com/file/45c0a653-078b-40ba-8b4d-ad98271d2fd5

[8] Powles T, Park SH, Voog E, et al. Avelumab maintenance therapy for advanced or metastatic urothelial cancer. N Engl J Med. 2020;383:1218-1230.

[9] Лорвиква® Инструкция по применению медицинского препарата. https://webfiles.pfizer.com/file/d08d2009-e87d-4f69-bec2-1cf9d3001486

[10] Toyokawa G, Seto T, Takenoyama M, Ichinose Y. Insights into brain metastasis in patients with ALK+ lung cancer: is the brain truly a sanctuary? Cancer Metastasis Rev. 2015;34(4):797-805.

[11] European Cancer Organisation. Covid-19 & Cancer Data Intelligence. Time To Act. https://www.europeancancer.org/timetoact/impact/data-intelligence