Объем производства ЛП в России в 2021 г. опустился до минимума за 6 лет

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам декабря 2021 г.

Суммарный денежный объём производства ЛП в России по итогам 2021 г. составил 624,5 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), а рублёвая динамика относительно показателей 2020 г. достигла 16,9%. Несмотря на внушительный рост денежного объёма отгрузок натуральная динамика уходит в глубокий минус, прирост в упаковках зафиксирован на рекордно низкой отметке (-15,3%). При этом общий объём выпущенной продукции достиг минимальных за последние 6 лет значений в 4,13 млрд. упак. Правда, показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) выглядит уже не столь удручающе, здесь по итогам 2021 г. фиксируем -4,3%, общий объём производства в МЕД достиг 78,3 млрд. ед.

Результаты работы отечественных фармкомпаний в декабре 2021 г. вряд ли заслуживали восторженных эпитетов, динамика относительно декабря 2020 г. составила -1,5% в рублях и -8,1% в упаковках. Но всё же справедливости ради это был не худший показатель прошлого года, особенно если сравнивать с результатами апреля-июня и сентября-октября 2021 г. когда снижение отгрузок на 24% выглядело уже очень хорошим результатом. Всего в декабре 2021 г. российский фармпром выпустил 0,4 млрд. упак. готовых ЛП на 78,1 млрд. руб.

Натуральная динамика отгрузок по основным ассортиментным группам по итогам декабря 2021 г. при проведении расчётов в упаковках была практически идентична, и ОТС и Rx показали снижение на 8,1%. Но за счёт существенного укрупнения упаковок в категории рецептурных препаратов последние смогли существенно увеличить объём выпуска в МЕД, здесь фиксируем +9,4%. Дробность упаковок ОТС препаратов тоже изменилась, но не столь существенно, здесь в минимальных единицах фиксируем -3,1%. Впрочем, суммарные итоги 2021 г. были уже однороднее, по Rx-категории динамика в МЕД составила -2,1%, по безрецептурным препаратам -6,9%. 

В группе производителей Rx-препаратов по итогам 2021 г. с токи зрения динамики отгрузок, конечно, не было равных показателям компании «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»). За счёт выпуска вакцин для профилактики коронавирусной инфекции (Гам-Ковид-Вак и Спутник Лайт) на собственных и контрактных площадках натуральный объём производства здесь вырос более чем в 83 раза (в упаковках). Второй с точки зрения показателей динамики результат принадлежит «Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» (рост в 63 раза) и естественно тоже благодаря производству вакцины, впрочем, пока организация находится далеко за пределами топа. Внушительными показателями прироста в ТОР-25 характеризовались так же компании «Брайт Вей Групп» (рост на 52%) и «Сотекс» (+21%, с учётом «Рафарма»). В первом случае динамику обеспечивали такие препараты как Диклофенак (рост в упаковках в 20 раз) и Каптоприл (в 5,4 раза). У «Сотекс» достойны упоминания такие позиции как Нейрокс (в 2,6 раза) и Фламакс (в 2 раза).

В группе ОТС-препаратов максимальную динамику показала «Пранафарм», компания представляет на рынке только один препарат -Троксерутин, но его отгрузки выросли по сравнению с 2020 г. в 13 раз. Топовые компании, конечно, подобной динамикой похвастаться не могли, максимальный показатель прироста в упаковках по ТОР-25 продемонстрировала «Фирн-М» (+73%), у компании 4 безрецептурных продукта в портфеле, но динамику практически полностью обеспечил Гриппферон. Второй результат с точки зрения прироста демонстрирует «Фармстандарт» (+17%). И здесь помимо Арбидола (+38%) уместно будет отметить такие продукты как Ацетилсалициловая кислота (рост в 2,2 раз) и Пенталгин (+42%).

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за 2016–2021 гг. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)