Заявке на регистрацию препарата трастузумаб дерукстекан в США присвоен статус приоритетного рассмотрения

Компании «АстраЗенека» и «Даичи Санкио» получили уведомление об одобрении дополнительной заявки на регистрацию биологического препарата трастузумаб дерукстекан для лечения взрослых пациентов в США с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, ранее получавших не менее одной линии терапии с включением анти-HER2 таргетного препарата. Заявке присвоен статус приоритетного рассмотрения.

Трастузумаб дерукстекан представляет собой конъюгат антитела и лекарственного средства (ADC),  таргетно воздействующий на рецептор HER2.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предоставляет статус приоритетного рассмотрения заявкам на регистрацию тех препаратов, которые в случае одобрения обеспечат значительное улучшение эффективности или безопасности терапии (по сравнению с имеющимися вариантами лечения) и использование которых приведёт к предотвращению серьезных заболеваний или повышению приверженности пациентов лечению1. Окончательное решение о регистрации нового показания  будет принято FDA во втором квартале 2022 года.

Дополнительная заявка рассматривается в ходе экспертизы онкологического препарата в режиме реального времени (Real-Time Oncology Review, RTOR) и в рамках проекта Orbis — двух инициатив FDA, цель которых как можно скорее предоставить пациентам эффективные варианты лечения онкологических заболеваний. Программа RTOR дает возможность FDA рассматривать отдельные части заявки до подачи заявки целиком, а проект Orbis позволяет оптимизировать процессы подачи заявок на регистрацию онкологических препаратов и их рассмотрения несколькими международными партнерами одновременно.

Рак молочной железы остается наиболее распространенным злокачественным новообразованием среди женщин во всем мире: в 2020 году он был диагностирован более чем у двух миллионов пациентов и почти в 685 000 случаев стал причиной смерти2. Почти каждый пятый пациент с диагнозом рак молочной железы имеет HER2-положительный подтип заболевания3. Несмотря на терапию трастузумабом и таксанами в первой линии, у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы часто наблюдается прогрессирование заболевания4. Для того, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирования и увеличить общую выживаемость, необходимы новые варианты терапии4–6.

Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека», отметила: «Рассмотрение заявки в разных странах и получение статуса приоритетного рассмотрения в США в рамках проекта Orbis имеет важное значение, поскольку этим подтверждается революционный потенциал препарата трастузумаб дерукстекан, продемонстрировавшего беспрецедентные показатели выживаемости без прогрессирования при данном заболевании. Данная новость лишний раз показывает, как важно максимально быстро предоставить пациентам доступ к перспективному новому варианту лечения».

Статус прорыва терапии (СПТ) был присвоен регулирующим органом (FDA) на основании данных исследования 3-й фазы DESTINY-Breast03, представленных в ходе конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2021 г.

В ходе исследования препарат трастузумаб дерукстекан продемонстрировал снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 72% по сравнению с T-DM1 (отношение рисков [ОР] 0,28; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,22–0,37; p = 7,8 x 10-22) у пациентов с HER2-положительным неоперабельным и/или метастатическим раком молочной железы, которые ранее получали терапию трастузумабом и таксанами.

Результаты исследования DESTINY-Breast03 также показали, что через год почти все пациенты, получавшие трастузумаб дерукстекан, оставались в живых (94,1%), тогда как в группе T-DM1 эта доля составила 85,9% пациентов. Подтвержденная частота объективного ответа (ЧОО) в группе препарата трастузумаб дерукстекан была более чем в два раза выше по сравнению с группой T-DM1 (79,7% и 34,2% соответственно). Профиль безопасности препарата трастузумаб дерукстекан соответствовал предыдущим клиническим исследованиям, при этом новых находок в отношении безопасности не выявлено; случаи интерстициальной болезни легких 4-й и 5-й степени тяжести, связанные с лечением, также отсутствовали.

В сентябре 2021 г. трастузумаб дерукстекан в четвертый раз получил статус принципиально нового лекарственного средства — «терапии прорыва» — для лечения взрослых пациентов с HER2-положительным неоперабельным или метастатическим раком молочной железы (РМЖ), ранее получивших одну или более линий анти-HER2- терапии.

Трастузумаб дерукстекан одобрен для лечения взрослых пациентов с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, получивших две или более предшествующих линии терапии  с включением таргетных анти-HER2 препаратов, более чем в 30 странах на основании результатов исследования DESTINY-Breast01.

Трастузумаб дерукстекан проходит дальнейшую оценку в рамках комплексной программы клинической разработки в отношении эффективности и безопасности при различных злокачественных новообразованиях, где HER2-рецепторы являются мишенью терапии, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак. Также проводятся клинические исследования препарата трастузумаб дерукстекан в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, такими как иммунотерапия.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. 

***

HER2-положительный рак молочной железы

Рак молочной железы остается наиболее распространенным злокачественным новообразованием и является одной из ведущих причин смертности от рака у женщин во всем мире2. В 2020 году рак молочной железы был  диагностирован более чем у двух миллионов пациентов во всем мире и почти в 685 000 случаев стал причиной смерти2. Почти каждый пятый пациент с диагнозом рак молочной железы имеет HER2-положительный подтип заболевания3.

Белок HER2 — это рецептор тирозинкиназы, стимулирующий клеточный рост, который экспрессируется на поверхности клеток при многих опухолях, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак7. Гиперэкспрессия белка HER2 может наблюдаться в результате амплификации гена HER2 и часто ассоциирована с агрессивными формами заболевания и неблагоприятным прогнозом при раке молочной железы8.

Несмотря на терапию трастузумабом и таксанами в первой линии, у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы часто наблюдается прогрессирование заболевания4. Для того, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирования и увеличить общую выживаемость необходимы новые варианты терапии4–6.

Исследование DESTINY-Breast03

DESTINY-Breast03 — это международное рандомизированное открытое регистрационное исследование III фазы в двух группах с прямым сравнением препаратов для оценки безопасности и эффективности препарата трастузумаб дерукстекан (5,4 мг/кг) по сравнению с препаратом трастузумаб эмтанзин (T-DM1) у пациентов с HER2-положительным неоперабельным и/или метастатическим раком молочной железы, ранее получавших трастузумаб и таксаны.

Первичной конечной точкой эффективности в исследовании DESTINY-Breast03 была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по  заслепленной независимой централизованной оценке. Вторичные конечные точки эффективности включают общую выживаемость, частоту объективного ответа, продолжительность ответа, ВБП по оценке исследователя и безопасность.

В исследование DESTINY-Breast03 включено около 500 пациентов из множества исследовательских центров Азии, Европы, Северной Америки, Океании и Южной Америки. Для получения дополнительной информации об исследовании посетите веб-страницу ClinicalTrials.gov.

Трастузумаб дерукстекан

Трастузумаб дерукстекан представляет собой конъюгат антитела и лекарственного препарата (ADC) на основе моноклонального антитела к рецептору HER2. Разработанный по запатентованной технологии компании «Дайичи Санкё» по производству ADC на основе производных экзатекана (DXd), препарат трастузумаб дерукстекан — это основной ADC в портфеле онкологических препаратов компании «Дайичи Санкё», и его исследование является самой передовой программой научной платформы по изучению ADC компании «АстраЗенека». Трастузумаб дерукстекан состоит из моноклонального антитела к рецептору HER2, соединенного с лекарственным химиопрепаратом, ингибитором топоизомеразы I, производным экзатекана, с помощью стабильного расщепляемого линкера на основе тетрапептида.

Трастузумаб дерукстекан (5,4 мг/кг) одобрен более чем в 30 странах для лечения взрослых пациентов с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, получивших две или более предшествующих линии терапии с включением таргетных анти-HER2 препаратов, на основании результатов исследования DESTINY-Breast01. В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рассматривает заявку типа II типа для лечения взрослых пациентов с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, получивших одну или более предшествующих анти-HER2 линий терапии, на основании результатов исследования DESTINY-Breast03.

Трастузумаб дерукстекан (6,4 мг/кг) также одобрен в ряде стран для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической
HER2-положительной аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода, которые ранее получали терапию препаратом трастузумаб, на основании результатов исследования DESTINY-Gastric01. В настоящий момент заявка типа II также рассматривается EMA для лечения взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим HER2-положительным раком желудка или гастроэзофагеального перехода, ранее получавших терапию с включением таргетных анти-HER2 препаратов.

Программа разработки препарата трастузумаб дерукстекан

В настоящее время проводится международная программа клинических разработок с оценкой эффективности и безопасности монотерапии препаратом трастузумаб дерукстекан при различных типах опухолей, где HER2-рецепторы являются мишенью терапии, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак. Также проводятся исследования по оценке применения препарата в комбинации с другой противоопухолевой терапией, в частности с иммунотерапией.

Трастузумаб дерукстекан отмечен в отчете «Успехи клинической онкологии — 2021» Американского общества клинической онкологии (ASCO) как одно из двух значительных достижений в номинации «Клиническое достижение года ASCO» с формулировкой «Прогресс в области лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта на основе молекулярного профилирования (по результатам исследований DESTINY-CRC01 и DESTINY-Gastric01)», а также как одно из достижений года в области таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) на основе промежуточных результатов для когорты пациентов с мутацией HER2 в исследовании DESTINY-Lung01.

Сотрудничество с компанией «Даичи Санкио»

Компании «Даичи Санкио Компани, Лимитед» (далее - «Даичи Санкио») и «АстраЗенека» заключили международный договор о совместной разработке и выводе на мировой рынок препарата трастузумаб дерукстекан (конъюгат на основе моноклонального антитела к HER2-рецептору) в марте 2019 года и препарата датопотамаб дерукстекан (DS-1062; конъюгат на основе моноклонального антитела к TROP2-рецептору) в июле 2020 года (кроме Японии, где исключительные права принадлежат компании «Дайичи Санкё»). Компания «Даичи Санкио» отвечает за производство и поставку препаратов трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан.

О работе компании «АстраЗенека» в области лечения рака молочной железы

Благодаря наращиванию знаний в области биологии рака молочной железы, компания «АстраЗенека» готова бросить вызов онкологическим заболеваниям и переосмыслить существующую клиническую концепцию классификации и лечения рака молочной железы, чтобы повысить эффективность лечения в соответствии с потребностями пациентов. Компания ставит перед собой смелую цель – однажды исключить рак молочной железы из числа смертельных заболеваний.

Портфель компании «АстраЗенека» включает широкий ряд одобренных и перспективных разрабатываемых препаратов с различными механизмами действия на биологически разнообразное микроокружение клеток рака молочной железы. Компания «АстраЗенека» стремится и далее улучшать результаты лечения гормонрецептор-положительного рака молочной железы с помощью базовых препаратов фулвестрант и гозерелин, а также инновационного перорального препарата группы селективных супрессоров эстрогеновых рецепторов (SERD) и потенциального нового лекарственного препарата камизестрант.

Ингибитор PARP олапариб является вариантом таргетной терапии пациентов с метастатическим раком молочной железы с наследственной мутацией в генах BRCA. Компании «АстраЗенека» и «МСД» («Мерк энд Ко., Инк.» в США и Канаде) продолжают исследования олапариба у пациентов с метастатическим раком молочной железы с наследственной мутацией в генах BRCA и изучают новые возможности лечения этих пациентов на ранних стадиях заболевания.

Основываясь на одобрении первого показания препарата трастузумаб дерукстекан, ADC на основе моноклонального антитела к HER2-рецепторам, у пациентов, ранее получавших лечение по поводу HER2-положительного метастатического рака молочной железы, компании «АстраЗенека» и «Дайичи Санкё» изучают потенциал применения этого препарата в более ранних линиях терапии и при впервые диагностированном раке молочной железы.

Чтобы предоставить столь необходимые варианты лечения пациентам с тройным негативным раком молочной железы (агрессивной формой рака молочной железы), компания «АстраЗенека» изучает иммунотерапию препаратом дурвалумаб в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, включая препараты олапариб и трастузумаб дерукстекан, оценивает потенциал ингибитора AKT-киназы капивасертиба в сочетании с химиотерапией и сотрудничает с компанией «Дайичи Санкё» с целью изучить потенциал препарата датопотамаб дерукстекан, конъюгата моноклонального антитела к рецептору TROP2 с лекарственным препаратом.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить различные злокачественные новообразования, используя научные достижения для понимания природы опухолей во всех их многогранностях для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее трудно поддающихся лечению опухолях. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.

Видение компании «АстраЗенека» позволяет переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды устранить рак как причину смерти.

Список источников:

1. FDA. Приоритетное рассмотрение. Доступно по ссылке: https://www.fda.gov/patients/fast-track-breakthrough-therapy-accelerated-approval-priority-review/priority-review. По состоянию на январь 2022 г.

2. Sung H, et al. Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA Cancer J Clin. 2021; 10.3322/caac.21660.

3. Ahn S, et al. HER2 status in breast cancer: changes in guidelines and complicating factors for interpretation. J Pathol Transl Med. 2020; 54(1): 34-44.

4. Barok M, et al. Trastuzumab emtansine: mechanism of action and drug resistance. Breast Cancer Res. 2014; 16(2):209.

5. Mounsey L, et al. Changing Natural History of HER2-Positive Breast Cancer Metastatic to the Brain in the Era of New Targeted Therapies. Clin Breast Cancer. 2018; 18(1):29-37.

6. Martinez-S Sáez O, et al. Current and Future Management of HER2-Positive Metastatic Breast Cancer. JCO Oncol Pract. 2021. 10.1200/OP.21.00172.

7. Iqbal N, et al. Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2) in Cancers: Overexpression and Therapeutic Implications. Mol Biol Int. 2014;852748.

8. Pillai R, et al. HER2 mutations in lung adenocarcinomas: A report from the Lung Cancer Mutation Consortium. Cancer. 2017;1;123(21):4099-4105.