Владимир Путин вручил главе ФМБА России Веронике Скворцовой Орден Пирогова

2 февраля в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения высших государственных наград. Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил руководителю Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронике Скворцовой Орден Пирогова за большой вклад в развитие здравоохранения, организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), многолетний добросовестный труд.

Владимир Путин особое внимание обратил на труд медиков: «Настоящими героями в период пандемии для всех нас, для российской общественности, для общества, для наших людей, конечно, стали медицинские работники. Президент отметил, что ФМБА под руководством Вероники Игоревны Скворцовой все это время работает в тяжелейшем, напряженном режиме.

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, позвольте поблагодарить Вас за высокую оценку в моем лице труда всего Федерального медико-биологического агентства. Два года противостояния новой коронавирусной инфекции дополнительно сплотили 120 тысячный коллектив агентства. Дали стимул к ускоренному развитию наше деятельности во всех направлениях.  Одним из основных предназначений нашего агентства являются научные инновационные исследования и разработки… *В декабре мы зарегистрировали инновационный высокоспецифичный противовирусный препарат. Первый в мире, основанный на феномене РНК интерференции, который разработал Институт иммунологии ФМБА. Препарат доказал свою высокую эффективность при всех известных более 800 линий Sars-Cov2, включая омикрон и его разновидностей. А также безопасность и отсутствие токсичности для человека.  *Сейчас на регистрации находится инновационная вакцина, разработанная Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток, отличающаяся высокой иммуногенностью и защитными свойствами, независимо от мутаций в поверхностных белка вируса, включая шипообразный S-белок. Эта вакцина лишена аллергенности, хорошо переносится человеком. Мы очень надеемся, что разработки Федерального медико-биологического агентства пополнят Российский арсенал средств защиты. Мы Вас от всей души благодарим за доверие и за возможность реализовывать потенциал Агентства для сохранения здоровья наших граждан. Служим России», - отметила Вероника Скворцова.  

*Речь идет о препарате МИР-19, производство которого будет осуществляться в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток (СПбНИИВС).

*Напомним, что 21 января СПбНИИВС ФМБА России передал в Минздрав России пакет документов для регистрации вакцины второго поколения против COVID-19, разработанной по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат получил название Конвасэл®.