ГК Алкор Био закупила дополнительное оборудование для разработки ПЦР наборов

В начале года Группа компаний Алкор Био – разработчик и производитель наборов реагентов и оборудования для лабораторной диагностики методами ИФА, ИХЛА и ПЦР – на средства, выделенные Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) в рамках XII очереди конкурса «Коммерциализация», закупила современное дорогостоящее оборудование для лаборатории молекулярной диагностики на сумму порядка 4 млн. рублей.

Оборудование предназначено для разработки широкого спектра ПЦР наборов.

Речь идет о системе Gel Doc GO, предназначенной для автоматизированной визуализации, документирования и обработки результатов электрофорезов в агарозном или полиакриламидном гелях. Сопутствующее программное обеспечение Image Lab, установленное на отдельном компьютере, позволяет определять длины амплифицированных фрагментов и молекулярный вес белков, и определять их количество. Система значительно повышает качество и точность аналитических исследований при разработке различных диагностических наборов.

Наиболее дорогостоящим приобретением ГК Алкор Био, почти 3 млн. рублей – стала система Auto-Pure 96, предназначенная для автоматического выделения и очистки нуклеиновых кислот из биологических образцов с использованием технологии сорбции на магнитных частицах и переноса магнитными стержнями. Система позволяет одновременно обрабатывать до 96 образцов и создавать собственные программы процесса выделения. Она активно используется для разработки, верификации, валидации и апробации наборов для выделения нуклеиновых кислот на магнитных частицах, производимых компанией Алкор Био.

Кроме этого группа разработки ПЦР-наборов получила дополнительный холодильник с морозильной камерой и компактную центрифугу-вортекс для автоматического перемешивания и осаждения реакционных смесей при постановке ПЦР в 96-луночных планшетах.

Напомним, что в конце 2020 года Группа компаний Алкор Био (ООО «Вега», входит в ГК Алкор Био) с проектом «Расширение и усовершенствование производства наборов для качественной и количественной клинической лабораторной диагностики на основе метода полимеразной цепной реакции в реальном времени» стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям и теперь, согласно его условиям, получила грант в размере 19. 840 млн. рублей на коммерциализацию результатов НИОКР. Внебюджетное софинансирование (из собственных средств компании или средств инвестора) должно составлять не менее 100% суммы гранта.

Ранее, весной 2021 года на часть средств от гранта предприятие приобрело оборудование для масштабирования производства ПЦР наборов: хроматограф, два насоса – вакуумный и перистальтический, большой сосуд для ферментации, инкубатор для наращивания бактериальных культур и гомогенизатор высокого давления.