На базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» открылся российско-японский референсный центр ENDOONCO
09 февраля 2022 г. – В Москве на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с Азиатской Ассоциацией Медицинского Образования (AMETS) при технической поддержке компании Olympus открылся первый в стране российско-японский референсный центр ENDOONCO, специализирующийся на эндоскопической диагностике и лечении в онкологии. Открытие центра стало результатом совместной работы российских и японских специалистов в рамках заключенного в январе 2021 года меморандума о сотрудничестве.
Открытие референсного центра приурочено к Всемирному дню борьбы против рака. Во всем мире именно злокачественные новообразования (ЗНО) являются одной из основных причин смертности. В настоящее время в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости ЗНО желудка и толстой кишки.
«Колоректальный рак находится на 1-ом месте (12,3%) в структуре онкологической заболеваемости населения РФ (рак ободочной кишки + рак прямой кишки), практически в половине случаев (49,3%) выявляется на III - IV стадии опухолевого процесса. Рак желудка находится на 6-ом месте (5,8%) в структуре онкологической заболеваемости населения РФ и наиболее часто (40,1% случаев) выявляется на IV стадии опухолевого процесса. Одногодичная летальность больных раком желудка и толстой кишки составляет 44,5% и 22,2%, соответственно», - говорит Cергей Сергеевич Пирогов, д.м.н., заведующий отделом эндоскопии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Основная цель центра - продолжать совершенствовать диагностику и лечение злокачественных новообразований на ранних стадиях опухолевого процесса с использованием внутрипросветных эндоскопических технологий.
«Тесное сотрудничество российских и японских коллег позволяет осуществлять совместную подготовку программ по организации скрининга, ранней диагностики и лечению злокачественных новообразований», - заявил на церемонии открытия академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн. - «В 2021 году мы начали реализацию совместной с регионами РФ программы скрининга, ранней диагностики и хирургического этапа лечения колоректального рака. Не менее важной является и работа программы по выявлению и лечению рака желудка на ранней стадии опухолевого процесса. Так, в Японии рак желудка на I стадии выявляется в 61,3% случаев. В Южной Корее колоректальный рак на I стадии определяется у 49,2% пациентов. В России же рак желудка на I стадии опухолевого процесса диагностируется только в 13,2% случаев. Одновременно с этим, в НМИЦ радиологии рак желудка выявляется на I стадии опухолевого процесса в 35% случаев, что более, чем втрое больше, чем в среднем по России. И этот опыт мы можем распространить на все регионы РФ», - подчеркнул Андрей Дмитриевич. – «В 2022 и 2023 годах планируется реализация программ ранней диагностики и малоинвазивного лечения злокачественных новообразований желудка и рака легких. Современные эндоскопические технологии, которые также теперь доступны в новом референсном центре, позволяют врачам не только выполнять раннюю диагностику злокачественных новообразований, но и проходить непрерывное обучение по месту работы, что крайне актуально в период пандемии. Огромным достижением является возможность получения специалистом в регионах многолетнего опыта и последних научных открытий от российских и японских экспертов непосредственно в процессе диагностики и выполнения эндоскопического вмешательства».
В новом референсном центре специалисты смогут проводить консультации, обследования, формировать экспертные заключения, проводить российско-японские мастер-классы по эндоскопической диагностике и лечению злокачественных новообразований и предраковых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также оказывать медицинскую помощь на инновационном оборудовании японской компании Olympus. Именно в Японии общая выживаемость пациентов с выявленной патологией составляет 68,9%, a 5-летняя выживаемость больных пациентов с ранними формами рака достигает 99,9%.
Референсный центр оснащен высокотехнологичным эндоскопическим оборудованием (Evis Exera III) с передовыми технологиями: технология NBI (Narrow Band Imaging, узкоспектральная оптическая технология) позволяет визуализировать мельчайшие структуры слизистой и с особой точностью определять визуальные характеристики подозрительных участков. Особенно важна такая функция для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, предраковых состояний и других патологических очагов. Режим Dual Focus (Двойной фокус) позволяет одним нажатием кнопки переключаться между ближним и стандартным фокусом при сохранении высокого качества изображения, что позволяет врачу детально изучить поверхность слизистой оболочки и выявить патологические изменения. Разработанная Olympus технология отзывчивого введения колоноскопа (RIT) значительно упрощает процедуру колоноскопии, снижая дискомфорт для пациента и делая процедуру удобной для врача.
Виталий Анатольевич Ершов, генеральный директор компании «Олимпас Москва»: «Как мы знаем, для постановки правильного диагноза и обнаружения рака на ранних стадиях необходимы не только квалифицированные специалисты, но и высокотехнологичное медицинское оборудование, а также правильное применение инновационных технологий, обеспечивающих безопасность пациентов и врачей. Для нового референсного центра мы предоставили эндоскопическое оборудование, отличающееся высочайшими характеристиками и позволяющее проводить качественную диагностику предраковых состояний и ранних форм рака и формировать ее новый стандарт. Комфорт для пациентов, высокая точность и чувствительность, безопасность и удобство использования для врачей – отличительные черты современных технологий Olympus».
Краткая справка о российско-японском взаимодействии
19 января 2021 года в рамках Российско-Японского симпозиума по диагностике и лечению колоректального рака, организованного компанией Olympus при поддержке Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Азиатской Ассоциацией Медицинского Образования (AMETS)*. Подписание меморандума стало возможным благодаря плану Российско-Японского сотрудничества*, одним из пунктов которого является взаимодействие в сфере здравоохранения для увеличения продолжительности здоровой жизни россиян и повышения уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японскими и российскими специалистами. Сотрудничество с ведущими международными экспертами расширяет обмен передовыми практиками по организации онкологических программ, ранней диагностике и лечению рака, а также позволяет российским врачам повышать свою квалификацию.
В рамках меморандума в прошлом году были организованы 2 российско-японские конференции, а также 4 российско-японских вебинара, на каждый из которых подключались в режиме реального времени более 1000 российских специалистов.
*Российско-японское сотрудничество
Российско-японские взаимоотношения насчитывают многолетнюю историю взаимодействия. В мае 2016 года в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии С. Абэ (Shinzo Abe) был представлен план сотрудничества из 8 пунктов, который нацелен на развитие долгосрочного партнерства в областях промышленности и экономики. Первый пункт определяет сотрудничество в сфере здравоохранения, которое призвано способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и повышению уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японских экспертами и российскими врачами.
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России - одно из крупнейших в России учреждений онкологического, радиологического и урологического профиля. Имеет статус федерального референсного центра по лучевой диагностике, молекулярной генетике и патоморфологии с применением дистанционных методов исследований. С 2020 г. базовая организация государств – участников СНГ в области онкологии. Центр располагает полным спектром возможностей современной диагностики и комплексного и комбинированного методов лечения в стенах своих филиалов, имеет в арсенале все виды современных лучевых установок, в том числе – гамма и кибер- ножи, первый отечественный протонный ускоритель «Прометеус», а также передовые технологии, такие как: хайпек (HIPEC) и пайпек (PIPAC), рентгенохирургические методы лечения, радионуклидная и брахитерапии.
О компании Olympus
Компания ООО «Олимпас Москва» - дочерняя компания Olympus Europa, штаб-квартиры в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Уже на протяжении 100 лет Olympus разрабатывает инновационные медицинские технологии, цифровые камеры и лабораторное оборудование, являясь лидером на мировом рынке оптических и цифровых высокоточных систем. Высокотехнологичные решения Olympus, отмеченные многочисленными наградами, предназначены для диагностики, предотвращения и лечения заболеваний, проведения научных исследований и для творческого самовыражения. Техника Olympus помогает делать жизнь людей более здоровой, безопасной и насыщенной.