В Центре цифровых компетенций «Сименс» в Москве представлены цифровые решения для здравоохранения

В московском офисе «Сименс» открылось инновационное цифровое пространство. С помощью технологий дополненной реальности посетители могут познакомиться с передовыми разработками группы компаний «Сименс» в области цифрового производства, технологий для промышленности, интеллектуальной инфраструктуры и здравоохранения. Демонстрационные центры цифровых компетенций уже действуют в 42 локациях по всему миру, а теперь пространство открылось и в России.

Среди актуальных разработок в области блокчейна, 5G, ИИ, дополненной реальности, интернета вещей и облачных технологий, гостям были представлены несколько цифровых решений компании Siemens Healthineers для здравоохранения. Одним из них является масштабная платформа eHealth, представляющая собой «цифровой паспорт» пациента. Платформа позволяет виртуально объединить пациентов и всех участников лечебного процесса, оперативно и качественно собрать всю информацию о пациенте в едином интерфейсе и согласовать план лечения пациента. Ядро системы eHealth разворачивается в центре обработки данных на территории России и интегрируется с уже внедренными в медицинские учреждения различными информационными системами. Таким образом, имея доступ к цифровой карте, врач может с любого гаджета посмотреть полную историю болезни пациента, независимо от того, где он наблюдался ранее, и при необходимости, задействовать в процессе лечения своих коллег из других городов. Решение eHealth успешно внедрено во многих странах, в том числе на национальном уровне в Австрии и Швейцарии, где продолжительность жизни граждан является одной из самых высоких в Европе[1].

Также в центре представлены и другие цифровые решения Siemens Healthineers: платформа syngo.via – система визуализации для врачей-рентгенологов с широким набором специализированных клинических приложений для проведения оперативной и качественной постобработки диагностических изображений; teamplay – решение для масштабного управления эффективностью использования медицинского оборудования и контроля дозовой нагрузки; syngo Virtual Cockpit (sVC) – решение для организации дистанционной поддержки и управления сканерами (КТ, МРТ, ПЭТ), а также syngo.plaza – платформа для сбора, хранения, обработки и организации обмена медицинскими изображениями.

«Цифровизация сегодня – это важный тренд в здравоохранении и, конечно, один из стратегических приоритетов Siemens Healthineers. Наши цифровые решения призваны обеспечить широкий охват населения услугами здравоохранения, повысить качество и продолжительность жизни, укрепить кадровый потенциал. Мы гордимся нашими технологиями и рады, что теперь каждый посетитель демонстрационного центра сможет познакомиться в том числе и с нашими решениями», – комментирует Светлана Гербель, Генеральный директор компании Siemens Healthineers в России и Центральной Азии.

Источники:

[1] [1] Средняя продолжительность жизни гражданина Австрии – 82 года, гражданина Швейцарии – 84 года . Источник: https://www.oecdbetterlifeindex.org/ru/countries/.