Применение комбинации пембролизумаба с химиотерапией как новой опции 1-й линии терапии распространенного ТНРМЖ

21.02.2022, Москва – 27-28 января состоялась конференция RUSSCO «Рак молочной железы». Ежегодно мероприятие собирает ведущих экспертов из России и стран СНГ. В рамках форума обсуждались самые последние достижения в области диагностики и терапии рака молочной железы. В рамках сателлитного симпозиума «Пембролизумаб – шаг к победе в борьбе за жизнь пациентов с распространенным ТНРМЖ» свои доклады представили Жукова Людмила Григорьевна, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора МКНЦ им. А.С. Логинова по онкологии, Артамонова Елена Владимировна, врач-онколог, д.м.н., заведующая отделением химиотерапии №1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующая кафедрой онкологии и торакальной хирургии ФПК ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

Рак молочной железы (РМЖ) - один из самых распространенных «женских» видов рака как в мире, так и России. Ежегодно только в нашей стране с диагнозом «рак молочной железы» сталкиваются более 70 000 человек1. В структуре РМЖ выделяют несколько молекулярных подтипов, особенности которых в дальнейшем определяют порядок лечения. Тройной негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) характеризуется отсутствием экспрессии рецепторов эстрогенов, прогестеронов и HER-2, что делает его одним из самых непростых подтипов с точки зрения прогноза заболевания. Около 12% случаев рака молочной железы приходится на ТНРМЖ. В отличие от других типов, ТНРМЖ чаще диагностируют у молодых женщин2-3.

ТНРМЖ отличается от других подтипов РМЖ в первую очередь неблагоприятным прогнозом для пациентов: так, медиана общей выживаемости при ТНРМЖ не превышала 13,3 месяцев при наличии лечения4. Этому прежде всего способствует высокая склонность к висцеральному метастазированию: рецидивы характеризуются распространением метастазов преимущественно в легкие, печень и головной мозг5.

Однако современные возможности терапии могут дать надежду пациенткам с этим заболеванием, что было показано в клиническом исследовании KEYNOTE-355, в котором приняли участие 847 пациенток с ранее нелеченым, местно-рецидивирующим неоперабельным или метастатическим ТНРМЖ6. Хотя наличие экспрессии PD-L1 не было обязательным условием для включения в исследование, около 38% имели экспрессию CPS ≥ 106. Результаты исследования KEYNOTE-355 показали клинически значимое и статистически достоверное увеличение общей выживаемости при применении пембролизумаба в сочетании с химиотерапией по сравнению с химиотерапией у пациентов с местно-рецидивирующим неоперабельным или метастатическим ТНРМЖ с экспрессией PD-L1 CPS ≥ 10. В этой группе пациентов медиана общей выживаемости составила 23,0 месяца по сравнению с 16,1 месяцами в контрольной группе (отношение рисков [HR] = 0,73; 95% доверительный интервал [ДИ] = 0,55–0,95; P = 0,0093), а медиана выживаемости без прогрессирования составила 9,7 месяцев в сравнении с 5,6 месяцами соответственно (ОР = 0,66; 95% ДИ = 0,50–0,88)7.

«Исследование Keynote-355 подтвердило, что пембролизумаб в комбинации с химиотерапией эффективен в терапии данного подтипа рака молочной железы, - отметила Жукова Л.Г., врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора МКНЦ им. А.С. Логинова по онкологии, - Комбинация пембролизумаба и химиотерапии продемонстрировала статистически достоверное и клинически значимое улучшение показателей выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости по сравнению с комбинацией плацебо + химиотерапия у пациентов с местно-рецидивирующим неоперабельным или метастатическим ТНРМЖ с экспрессией PD-L1 CPS ≥ 10».

«Настоящее время называют периодом революции в онкологии -  в первую очередь, благодаря появлению новых возможностей терапии, включая иммуноонкологические препараты, - заявила Артамонова Е.В., врач-онколог, доктор медицинских наук, заведующая химиотерапевтическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, - Результаты клинических исследований подтверждают высокую эффективность и хорошую переносимость применения комбинации пембролизумаба и химиотерапии в лечении распространённого ТНРМЖ, а значит, дают новую надежду пациентам и их лечащим врачам».

Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии открывают для пациентов со злокачественными новообразованиями новые возможности в лечении их заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках) иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающие за регулирование работы иммунной системы.

О компании MSD

В течение 130 лет компания MSD создает и производит лекарственные препараты и вакцины для профилактики и лечения самых сложных заболеваний в мире, следуя миссии по спасению и улучшению жизни людей. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co. Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы демонстрируем нашу приверженность здоровью пациентов и населения через повышение доступа к медицинским услугам благодаря реализации масштабных стратегий, программ и партнерских проектов. Сегодня MSD продолжает оставаться первопроходцем в исследованиях по профилактике и лечению заболеваний, которые угрожают жизни людей (включая онкологические и инфекционные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция и лихорадка Эбола) и животных. Мы стремимся быть ведущей мировой биофармацевтической компанией, ориентированной на научные достижения. 

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Рак молочной железы» - 2021
  2. Breast Cancer Facts & Figures 2019-2020 // https://www.cancer.org/ URL: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/breast-cancer-facts-and-figures/breast-cancer-facts-and-figures-2019-2020.pdf (дата обращения: 02.2022).
  3. Foulkes, W. D., Smith, I. E. & Reis-Filho, J. S. Triple-negative breast cancer. N. Engl. J. Med. 363, 1938-1948 (2010).
  4. Kassam F. et al. Survival outcomes for patients with metastatic triple-negative breast cancer: implications for clinical practice and trial design // Clin Breast Cancer. - 2009. - № 9. - P. 29–33.
  5. Diana A. et al. // Cancers (Basel). - 2020. - № 12 (4). - P. 819.
  6. Cortes et. Al Pembrolizumab plus chemotherapy for previously untreated locally recurrent inoperable or metastatic triple-negative breast cancer (Keynote-355). Lancet 2020; 396: 1817-28
  7. Rugo HS, Cortes J, Cescon DW. Keynote-355: final results from a randomized, double-blind phase 3 of first-line pembrolizumab + chemotherapy versus placebo + chemotherapy for metastatic triple-negative breast cancer. Slide deck presented at: ESMO Virtual Annual Meeting; September 16-21, 2021 (Abstract LBA16)