Правительство и Минздрав призвали устранить в клинических рекомендациях онкологов нарушающие права пациентов нормы

Пациентские организации и страховое медицинское сообщество направят в Правительство РФ и Минздрав России обращение о необходимости гармонизации клинических рекомендаций по лечению различных нозологических форм рака. Об этом было заявлено на Всероссийском XII Форуме «Движение против рака».

«Вызывает беспокойство, что отдельные клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний содержат нормы, допускающие возможность нарушения прав пациентов на получение доступной и качественной медицинской помощи, что может привести к затруднениям при достижении целевых показателей федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями», - отмечает председатель Координационного Совета Межрегионального общественного движения «Движение против рака», юрист Николай Дронов.

В частности, речь идет о Российском обществе клинической онкологии (РУССКО), которое в 2020 году в издании «Практические рекомендации РУССКО» опубликовало новый раздел: «Общие принципы противоопухолевой терапии». В новый раздел включен неограниченный круг допущений смещения дат начала очередного цикла химио- и таргетной терапии без причин медицинского характера - «допускается смещение даты начала следующего лечебного цикла на 3 дня в меньшую и большую стороны от запланированной даты без причин медицинского характера (производственная необходимость, государственные праздники, семейные обстоятельства и т. п.)». В 2021 году Ассоциация онкологов России (АОР) также допустила в своих клинических рекомендациях возможность отступления от своевременного проведения цикла химиотерапии, утвердив в клинических рекомендациях «Рак молочной железы» ссылку на раздел РУССКО (2020). Ранее в клинических рекомендациях 2014-2020 годов по всем злокачественным новообразованиям не указывалось на возможность смещения дат начала очередного курса химиотерапии, не существовало рекомендаций по увеличению интервалов между циклами химиотерапии вне медицинских показаний. Напротив, на примере Практических рекомендаций РУССКО по лекарственной терапии рака молочной железы с 2012 по 2019 годы был фактически установлен запрет на увеличение интервалов между циклами химиотерапии.

По мнению страховщиков, утверждение таких норм защищает интересы медицинских организаций, а не пациентов. Появление нового раздела в клинических рекомендациях, как считают эксперты, было вызвано усилением экспертной деятельности страховых медицинских организаций по повышению качества онкологической помощи в рамках нацпроекта «Борьба с онкозаболеваниями». Закрепив в рекомендациях нормы о смещении сроков, ассоциации отреагировали на те штрафы, которые накладывали страховые компании на медицинские организации. «Эти изменения внесены для того, чтобы можно было смещать сроки, но при этом избежать финансовой ответственности за эти серьезные нарушения прав граждан на своевременную химиотерапию. Следовательно, страховые медицинские организации обязаны пресечь грубое нарушение прав граждан - онкобольных, гарантированных Конституцией РФ. Никакие «производственные необходимости» не могут быть причиной нарушения прав граждан – онкопациентов на своевременное и предусмотренное инструкцией по медицинскому применению препарата введение химио- и таргетных препаратов с утвержденным инструкцией интервалом между курсами химиотерапии, химио- и таргетное лечение. Смещение сроков на три дня в ту или в другую сторону – это грубое нарушение прав пациента на своевременную и качественную медицинскую химиотерапию», - заявил Алексей Старченко, доктор медицинских наук, профессор, эксперт качества медпомощи, советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Эксперт подчеркнул, что в приказе Минздрава №203 «Критерии оценки качества медицинской помощи» четко указано, что отказ от исполнения требований медицинской инструкции по применению медицинского препарата является грубейшим нарушением. Приказ действует, применение лекарственных препаратов в РФ возможно исключительно в соответствии с инструкцией по их применению, нарушение указанных в них требованиях о продолжительности интервалов в любую сторону без медицинских показаний – критерий ненадлежащего качества. Ссылка на этот приказ является серьезным основанием для применения штрафа в отношении медицинской организации. Единственная возможность избежать штрафных санкций в системе ОМС – соблюдение прав пациентов на своевременную химиотерапию.

«Онколог не вправе создавать риск прогрессирования злокачественного образования у пациента никакими собственно-выгодными мерами, прикрываясь так называемыми «производственными интересами». Любые «производственные интересы», не направленные на реализацию интересов и законных прав пациента, являются незаконными и противоправными. Даже сама мысль о пренебрежении интересами пациента и создании риска прогрессирования у него ЗНО может причинить пациенту серьезный психологический вред, что недопустимо в соответствие с нормой статьи 401 ГК РФ» - заявил Алексей Старченко. 

В Правительство РФ и Минздрав будет направлено обращение о том, что умаление прав онкологических пациентов в клинических рекомендациях недопустимо.

Кроме того, участники Форума выступили с инициативой обратить внимание Департамента здравоохранения г. Москвы на недопущение нарушения прав онкобольных, обеспеченных Конституцией РФ на бесплатное получение лекарств в амбулаторных условиях. Дело в том, что с 1 января 2022 года в Москве по инициативе Московского онкологического общества стартовал эксперимент по «наблюдательным исследованиям», в ходе которых врачи должны оценить «в реальной клинической практике» эффективность новых онкопрепаратов. По препаратам, которые не включены в ЖНВЛП,  принимает решение врачебная комиссии, а также утверждается порядок проверки имущественной обеспеченности пациента, которому назначат эти препараты. Критерии этой имущественной обеспеченности, в соответствии с которыми эти препараты могут быть даны пациенту – наличие в собственности не более двух жилых помещений и наличие средств на банковском счету: суммы, не покрывающей средств на онкопрепараты, на прием которых претендует пациент (приказ №1335/1407 Департамента здравоохранения Москвы). «По статье 19 Конституции РФ Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения». Введение проверки имущественной обеспеченности - конституционная дискриминация пациентов», –заявил Алексей Старченко.

Эксперты рекомендуют пациентам, при смещении сроков проведения химиотерапии немедленно обращаться в свои страховые медицинские организации. «Несмотря на внесенные изменения в клинические рекомендации СМО будут по-прежнему выявлять нарушения прав онкопациентов и сообщать данную информацию пациенту с целью скорейшего восстановления его нарушенных прав. Мы готовы доходить до Верховного Суда по обращениям пациентов, если они будут обращаться по поводу компенсации морального и материального вреда», – подчеркнул Алексей Старченко.