«АстраЗенека» опубликовала результаты исследования III фазы TOPAZ-1 препарата дурвалумаб

Результаты исследования III фазы TOPAZ-1 показали, что препарат дурвалумаб компании «АстраЗенека» в комбинации со стандартной химиотерапией (ХТ) обеспечивает статистически и клинически значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с применением только химиотерапии в качестве терапии первой линии у пациентов с распространенным раком желчевыводящей системы (РЖС).

РЖС – это группа редких и агрессивных видов рака, которые возникают в желчных протоках и желчном пузыре1,2. РЖС ежегодно диагностируют приблизительно у 210 000 человек во всем мире и 4 000 в России3-6. Прогноз заболевания неблагоприятный: лишь 5–15 % всех пациентов с РЖС остаются живы через пять лет после постановки диагноза7

Главный исследователь в исследовании III фазы TOPAZ-1 До-Юн О (Do-Youn Oh), MD, PhD, заявила: «На фоне последнего десятилетия, когда прогресс в терапии распространенного рака желчевыводящей системы был минимальным, результаты исследования TOPAZ-1 стали выдающимся достижением, новой надеждой для наших пациентов. Мы узнали, что комбинирование дурвалумаба с ХТ значительно увеличивает выживаемость по сравнению только с ХТ, к тому же у такого метода лечения благоприятный профиль безопасности. Комбинированная терапия дает надежду всем пациентам с плохим прогнозом и может кардинальным образом изменить основные подходы к лечению заболевания».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты исследования TOPAZ-1 позволяют по-новому взглянуть на терапию распространенного РЖС. Мы наблюдаем положительный сдвиг в общей выживаемости: каждый четвёртый пациент, получавший комбинацию дурвалумаба и ХТ, остается жив спустя 2 года, а при обычной ХТ - каждый десятый пациент. Комбинация дурвалумаба и химиотерапии может стать основой нового стандарта лечения, и мы намерены и дальше разрабатывать инновационные подходы в терапии онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта с наиболее неблагоприятным течением».

Как показывает предварительно заданный промежуточный анализ, у пациентов, получавших дурвалумаб в комбинации со стандартной ХТ, наблюдалось снижение риска смерти на 20 % по сравнению с обычной ХТ. Медиана ОВ составила 12,8 месяца по сравнению с 11,5 месяца у пациентов, получавших только ХТ. 

Результаты также указывают на снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 25% у пациентов, получавших дурвалумаб совместно с ХТ*. Медиана ВБП составила 7,2 месяца для комбинированной терапии и 5,7 месяца при применении только ХТ. У пациентов, получавших комбинацию дурвалумаба и ХТ, частота объективного ответа на лечение (ЧОО) составила 26,7 %, в то время как у пациентов, получавших только ХТ, она равнялась 18,7 %.

По сравнению с проведением только ХТ применение дурвалумаба совместно с ХТ не привело к увеличению частоты прекращения лечения из-за нежелательных явлений (НЯ). НЯ 3-й или 4-й степени, связанные с лечением, отмечались у 62,7 % пациентов, получавших дурвалумаб совместно с ХТ, и у 64,9 % пациентов, получавших только ХТ. Связанные с лечением НЯ привели к прекращению терапии среди 8,9 % пациентов, получавших комбинированную терапию, по сравнению с 11,4 % пациентов, получавших только химиотерапию.

В декабре 2020 года в США дурвалумабу был присвоен статус орфанного препарата для лечения РЖС. В октябре 2021 г. Независимый комитет по мониторингу данных рекомендовал при промежуточном анализе рассматривать демаскированные данные III фазы исследования TOPAZ-1 ввиду очевидной эффективности комбинации дурвалумаба с ХТ.

согласно отношению рисков [ОР], равному 0,80; доверительный интервал [ДИ] 95 %; 0,66—0,97; двустороннее значение p = 0,021

** согласно отношению рисков [ОР], равному 0,80; доверительный интервал [ДИ] 95 %; 0,66—0,97; двустороннее значение p = 0,021

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология, метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.