Утверждена очередная версия Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав утвердил, опубликовал на официальном сайте и направил в регионы 15-ю версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, которая была создана в связи с широким распространением штамма омикрон.

Документ создан на основе дополненных и уточненных данных из научных исследований и практики, содержит рекомендации по лечению в дневном стационаре больных из групп риска при использовании препаратов на основе вируснейтрализующих моноклональных антител. Определяет группы больных штаммом омикрон, которых в первую очередь следует лечить амбулаторно. «При этом по-прежнему основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса», – говорится в сообщении Минздрава.

Кроме того, в документе содержатся рекомендации по использованию лучевой диагностики для оценки изменений у переболевших коронавирусом пациентов, а также типовые схемы лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести, ОРВИ и гриппа.