Препарат Довато для лечения ВИЧ-инфекции рекомендован для включения в Перечень ЖНВЛП

Москва, 1 марта 2022 г. ‒ Состоялось очередное заседание Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов, в том числе по обновлению перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

На заседании Комиссии, в частности, рассматривались и оценивались предложения производителей о включении в Перечень ЖНВЛП лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

По итогам заседания лекарственный препарат Довато (долутегравир/ламивудин) для лечения ВИЧ-инфекции рекомендован к включению в ЖНВЛП.

Довато является комбинированным лекарственным препаратом, включающим два компонента, и представляет собой полноценный режим антиретровирусной терапии (АРТ) в виде одной таблетки для приема один раз в сутки для лечения инфекции, вызванной ВИЧ-1 у взрослых и подростков старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг, с отсутствием известной или подозреваемой резистентности к ингибиторам интегразы или ламивудину1.

Светлана Клименко, к.м.н., медицинский директор GSK Фарма Россия:  «Внедрение инновационного лекарственного препарата Довато в широкую практику в нашей стране позволит  реализовать многие актуальные потребности ЛЖВ в лечении ВИЧ-инфекции путем оптимизации режима АРТ, а именно уменьшения числа принимаемых препаратов с сохранением эффективности терапии и снижением риска потенциальных отдаленных последствий многолетнего ее приема».

В России ежегодно диагностируют в среднем более 80 000 новых случаев ВИЧ-инфекции2. В 2020 г. более 100 000 российских ВИЧ-инфицированных граждан были впервые взяты на антиретровирусную терапию3. ВИЧ-инфекция считается хроническим заболеванием, что означает необходимость постоянного применения антиретровирусной терапии на протяжении всей жизни. 

Информация о препарате Довато (долутегравир/ламивудин)

Довато – двухкомпонентный препарат в виде одной таблетки для приема один раз в сутки, который содержит ингибитор интегразы долутегравир, 50 мг, и нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ламивудин, 300 мг1.

Лекарственный препарат Довато зарегистрирован Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в апреле 2019 г. для лечения инфекции ВИЧ-1 у взрослых пациентов без предшествующего опыта приема АРТ  и при отсутствии известной или подозреваемой резистентности к долутегравиру или ламивудину4, а в июле 2019 г. зарегистрирован Европейским агентством по лекарственным препаратам для лечения инфекции ВИЧ-1 у взрослых и подростков старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг, при отсутствии известной или подозреваемой резистентности к ингибиторам интегразы или ламивудину5,6.

В Российской Федерации препарат Довато показан к применению у взрослых и подростков старше 12 лет, с массой тела не менее 40 кг, для лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека 1 (ВИЧ-1), без известной или подозреваемой резистентности к  ингибиторам интегразы или ламивудину1.

О компании ViiV Healthcare

ViiV Healthcare ‒ глобальная специализированная компания, сфокусированная на борьбе с ВИЧ-инфекцией, была создана в ноябре 2009 года компаниями GlaxoSmithKline и Pfizer. ViiV Healthcare сосредоточена на развитии решений в области лечения людей, живущих с ВИЧ, и людей, которым грозит риск заражения ВИЧ. Компания Shionogi присоединилась к партнерству в октябре 2012 года. Цель ViiV Healthcare – глубокие знания и широкая экспертиза в области ВИЧ/СПИД, превосходящие знания и экспертизу любой другой компании. ViiV Healthcare использует новые подходы для того, чтобы делать доступными эффективные и инновационные лекарства для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, а также для поддержки сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ.

О компании GSK

GSK ― международная научно-исследовательская компания в сфере здравоохранения, разработчик и производитель инновационных лекарств, вакцин и потребительских товаров для здоровья. Миллионы людей во всем мире используют наши продукты, которые помогают им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Компания работает более чем в 150 странах мира. Из 100 тысяч сотрудников GSK более 16 тысяч ― сотрудники научных подразделений.

GSK работает в России с 1980-х гг. В России зарегистрировано около 70 рецептурных препаратов GSK, которые применяются для лечения болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, а также в области урологии, иммунологии, ревматологии, дерматологии и в вакцинопрофилактике.

GSK является одним из лидеров индустрии по объему инвестиций в исследования в России.

Товарный знак принадлежит группе компаний ViiV Healthcare или используется по лицензии группой компаний ViiV Healthcare.

Список литературы

  1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Довато». Регистрационное удостоверение:  ЛП-№(000371)-(РГ-RU) от 28.09.2021 г.
  2. По материалам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: ВИЧ-инфекция. Информационный бюллетень №45. Электронный ресурс: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2020/12/Byulleten-45-VICH-infektsiya-2019-g..pdf. Дата доступа: февраль 2022 г.
  3. По материалам: Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2020 г. Электронный ресурс: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf. Дата доступа:  февраль 2022 г.
  4. По материалам: AIDS info; 2020; 1-6; FDA-Approved HIV Medicines. Электронный ресурс:  https://aidsinfo.nih.gov/understanding-hiv-aids/fact-sheets/21/58/fda-approved-hiv-medicines. Дата доступа: февраль 2022 г.
  5. По материалам: European Medicines Agency; EMA/276259/2019; Dovato. Электронный ресурс: https://www.ema.europa.eu/en/medicines/human/EPAR/dovato#product-information-section. Дата доступа: февраль 2022.
  6. EACS. Guidelines. Version 10.1. October 2020; 1-123. Электронный ресурс: https://eacs.sanfordguide.com/art/initial-regimens-arv-naive-adults#autotoc-item-autotoc-0. Дата доступа: февраль 2022 г.