Медицинские организации смогут закупать лекарства и медицинские изделия в упрощенном порядке

Владимир Путин поддержал проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту национальных интересов России от недружественных действий иностранных государств и международных организаций. Законопроект №80712-8 внесен в Государственную Думу 03 марта 2022г.

Согласно документу федеральному правительству, регионам и муниципалитетам предоставлено право изменять существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты) при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд. Кроме того кабмин сможет в 2022 году устанавливать дополнительные возможности закупок у единственного поставщика и дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

Медицинские организации получат право закупать лекарства, медицинские изделия, расходные материалы и медицинские изделия в упрощенном порядке через электронный запрос котировок. Также Фонд социального страхования сможет закупать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика.

Максимальная сумма закупки лекарственных препаратов у единственного поставщика для назначения одному пациенту повысили с миллиона до 1,5 миллиона рублей. При этом лекарства и медицинские изделия, которые не имеют российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика, но только если он не из страны, которая ввела санкции против России.