Eli Lilly приостановила ввоз в Россию неосновных препаратов

Руководство американской фармкомпании Eli Lilly and Company объявило о приостановке в России рекламной и инвестиционной деятельности, а также новых клинических испытаний. Кроме того, прекратится экспорт неосновных лекарств. «Наша деятельность в России теперь направлена только на то, чтобы люди с такими заболеваниями, как рак и диабет, продолжали получать необходимые им лекарства Lilly», - сказано в тексте заявления. Прибыль от продаж на территории нашей страны компания пожертвует организациям по оказанию гуманитарной помощи.

В 2021 году, по информации AlphaRM, Eli Lilly продала в России 2,1 млн упаковок лекарств на общую сумму 14,1 млрд рублей. Из них средств от онкологии реализовано на 3,1 млрд рублей, а лекарств от диабета – на 2,2 млрд рублей.

Прочие препараты, поставки которых сейчас приостановлены, в истекшем году принесли Eli Lilly 8,7 млрд рублей. Среди них лидером продаж является барицитиниб, принесший на волне борьбы с коронавирусом 4,4 млрд рублей. Кроме того, в Россию поставлялись антиковидные бамланивимаб и этесевимаб, антидепрессанты дулоксетин и флуоксетин, иксекизумаб от псориаза, тадалафил от эректильной дисфункции, атомоксетин от СДВГ, Терипаратид от остеопороза и оланзапин от шизофрении.